海洋学院师生赴青岛生物工程相关企业参观学习

2024-04-08 {发布人}

2024年4月7日,海洋科学与技术学院的本科生、硕士生及相关教师共50余人,在生物工程系教师陈雷、闫婷婷和本科生辅导员谢洪波的带领下,前往青岛生物工程领域的两家知名企业——华大智造科技有限责任公司和青岛海尔生物科技有限公司细胞谷进行参观学习。

上午,团队首先抵达华大智造,受到了人事部门经理王江的热烈欢迎。王经理首先为大家介绍了华大智造的研究方向、企业发展历程和历史使命。在介绍基因测序的重要性时,他详细阐述了华大集团在该领域的成就,并从人力资源管理的角度为同学们上了一堂生动的职业生涯规划课,为同学们的职业发展提供了宝贵建议。此外,王经理还向同学们展示了华大智造生产的基因测序仪和发表的高水平论文,再次证明了华大智造在科研领域的实力。

下午,团队来到青岛海尔生物科技有限公司细胞谷。在这里,馆内讲师为大家详细讲解了细胞科学、人类生命的起源、免疫细胞与干细胞的作用原理等科普知识。随后,大家前往海尔国际细胞库,学习了细胞存储的原理,并实地参观了先进的“B+A”级洁净标准的生物实验室和细胞存储区。在这里,同学们亲眼见证了细胞存储的全过程,对生物技术有了更深入的了解。

最后,海尔国际细胞库研发部梁少帅博士为师生进行了细胞行业知识分享。他介绍了目前国内外细胞行业的现状、发展趋势以及海尔国际细胞库的发展历程和布局。结合自身的求学和工作经历,梁博士为有志于生物科技行业的同学分析了当前就业方向与未来职业规划,为同学们提供了宝贵的建议。

通过这次研学活动,学院师生对生物企业的运营模式有了更深入的了解,增强了实践能力和解决问题的能力。同时,这次经历也激发了学生对生物技术的兴趣,加深了他们对生物技术的理解。相信这次经历将对学生未来的学习和工作产生深远的影响,使他们能够更好地定位自己的专业方向,为未来的职业生涯做好准备。