海洋科学与技术学院举办研究生导师培训会

2023-12-11 {发布人}

11月24日下午,海洋科学与技术学院在主楼254组织海洋科学和化学工程与技术研究生导师培训会。材料学院博士生导师檀财旺教授应邀为我院研究生导师做培训,学院党委副书记曹竞、院长助理王珊珊参加了培训会。

檀财旺教授以“研究生培养个人浅见”为主题,从做学生角色转变的引路人、科研道路的规划者、科创成果的参与者、人生规划的建议者、职业规划的领航者五个角度,结合自身培养学生的成功案例,为海洋学院硕士生导师上了一堂生动深刻的培训课;在讨论环节上王全富教授赞同檀财旺教授的育人理念,同时也分享了自己多年来指导学生参加科技竞赛的宝贵经验。

曹竞会上强调导师是研究生培养的第一责任人,辅导员的工作与研究生导师相辅相成,希望导师多关注学生的心理健康和思想状态,发现问题及时反馈给辅导员。后续会定期展开辅导员与研究生导师的交流会,从不同层面了解学生动态,落实立德树人根本任务,更好提升研究生培养质量。

这次培训导师们很受鼓舞,学习到了培养研究生的优秀经验和相关制度,在未来的学生指导工作中会努力做好研究生培养工作。