海洋学院举办“研究生学术沙龙”分享交流会

2023-10-30 {发布人}

为做好新时代青年科研工作,加强博士研究生的创新能力,促进各个课题方向的学术交流。在1018日晚,海洋科学与技术学院在H254举办了博士研究生“学术沙龙”交流活动,有10余名硕博研究生到场参加了本次活动。

活动中有七名博士生同学分别就自己的研究方向做了汇报。陈昭文同学就自己在水性锌离子电池负极材料改性方向的研究做了介绍;李婷同学介绍了金属分离领域的研究热点和难点问题;鞠豪同学向大家介绍了雪柳孔菌中抗肿瘤成分结构解析及活性评价;张瑜同学向大家分享了自己在锌锰双金属氧化物正极材料的研究进展;张凯琪同学介绍了钠离子电池负极锌基双金属硫化物的制备及性能研究;赵素芳同学和大家分享了不同海洋细菌是如何降解塑料并为海洋清洁和环境保护做出贡献的;聂伯丽同学介绍了生物质茄子衍生光热气凝胶如何用于经济高效的海水淡化的技术。在场的博士和硕士研究生都对彼此的课题提出了自己的问题,分享了自己的见解。

在这场思维的碰撞中,各位同学都学到了新的研究思路、研究方法以及将不同领域的研究技术如何应用到自己的研究方向上。从环境保护到人类健康,从能源利用到战略金属材料的分离,大的研究跨度开拓了到场同学的视野,博士研究生的提问和解答也让同学们认识到学术研究之大,思维意识之深,理论应用之广。海洋科学与技术学院将定期开展促进硕博研究生交流的“学术沙龙”活动,为广大研究生的学术成长提供服务。