【海洋·社会实践】壮丽七十年,赶考在路上

2019-08-10 {发布人}

70年披荆斩棘,70年风雨兼程。为充分展现中华人民共和国成立70年来的光辉历程, 探寻初心,凝聚奋斗力量。今年暑假,哈尔滨工业大学(威海)海洋科学与技术学院组建了“海魂”学生社会实践团队,从威海出发,赴河北石家庄、北京,开展“不忘初心、牢记使命”为主题的历史成就观察实践队,看“新中国从这里走来”,铭“不懈奋斗初心”,筑“青春使命担当”。

7月25日,实践队来到西柏坡——“进京赶考”的出发地,见证“新中国的走来”。在艰苦简陋的条件下,中国共产党领导了震惊中外的三大战役,召开了七届二中全会和全国土地会议,解放了全中国,实践队队员们深刻体会到老一辈革命人在如此艰苦的条件下领导斗争、带领解放的不易与伟大,“两个务必”精神在队员们心中烙下深深的印记。

7月26日,实践队来到正定县塔元庄村,映入眼帘的是笔直的柏油马路、整齐的楼房、干净的街道,与过去道路泥泞不平,灰尘满天飞的落后村庄形成鲜明对比。在党的号召下,村领导班子努力改善村子的落后面貌,紧紧围绕“把农业做成产业化,把养老做成市场化,把旅游做成规范化”的发展目标与要求,实现经济、民生的改善。正如曾在这担任县委书记的习近平总书记所说“火车跑得快,全靠车头带”,塔元村的村委班子紧紧抓住党的建设工作,不断汇聚人民的力量,开创新农村建设的新局面。

7月2728日,实践队参观了北京中粮研究院和北京光大金控资产管理有限公司,采访并记录食品与环境方向的专业人士对祖国变化的感受,并在负责人的带领下参观了各个研究室。通过参观,实践队认识到如今人们的衣、食、住、行方方面面都汇集了无数的先进技术与智慧结晶,中国科技、中国技术正在以前所未有的速度不断进步与发展,逐步走在世界的前沿。

7月29日,实践队通过参观国家博物馆和冬奥会冰壶场馆,深刻认识到“不忘初心,砥砺奋进”之于中国的重要意义。在冰壶训练馆项目建设现场,工作人员介绍道,建成后的训练场馆包括两块标准冰场、科研医疗康复用房、运动员宿舍和餐厅等设施。所用的科学技术都可用“最”相称,项目的负责人赵书记表示,“随着冬奥会的开展,将会有越来越多的人投入冰雪运动,我国的冰雪运动也会更加强大。”

70年砥砺奋进,70年谱写辉煌。从石家庄到北京,从“新中国从这里走来”到“走向新的胜利”,实践团队逐页翻开风云激荡的中国篇章,在实践中汲取青春奋斗的力量。重温红色记忆,感受现代发展,展望未来建设,青年一代,将不忘初心、牢记使命,让革命精神内化于心,外化于行,为实现中国梦而不懈奋斗。

(文、图/李骋)