分享经验 共谋发展――海洋学院举行班级建设质量提升研讨会

2014-11-21 {发布人}

校园是舞台,班级是归属。11月20日下午,海洋学院12级班级建设质量研讨会在C楼会议室召开,各班现任班委、往届班长及团支书和各学生党支部书记参加了会议。12级辅导员朱美丽参加研讨会并与大家就班级建设展开交流,共同探讨班级建设之路。

班级建设决定着一个班级的现在和未来,也影响着每个同学的发展。良好班级既能发挥群体的规范和实现群体意志的作用,同时又为群体中每个成员的主动发展提供重要条件。会议一开始,朱老师对12级各班在近期内取得的优异成绩表示肯定,鼓励各位班委团结一心,再接再厉,进一步提升班级建设质量。

会议分为班建主题报告、班委补充发言、典型问题讨论、党员代表发言四个部分。各班就班级特色、现状问题以及班建方向做了汇报分享。对于个别同学自主学习积极性不强、班级凝聚力有待进一步提高、资源共享不系统、班级发展规划等问题,各班提出了解决办法。1207101班提出建立“班级成就表扬制度”, 对取得进步或对班级做出贡献的同学进行表扬,以提高同学的积极性。朱老师引用“任何一个人,不分民族、种族、性别、年龄,都希望被认可。”对此表示赞同,希望能尽快健全并试行。刚刚荣获三好班级标兵称号的1207302班的班长赵雅婧在发言中讲到:“对于一个班集体来说,凝聚力是非常重要的。对于班级的很多活动,大家是乐于响应的,只是参与度往往不够。这很大程度上源于时间冲突和个人追求不同。班委作为班级活动的策划者和组织者,要提前做好计划,提高办事效率,用最短的时间做最好的活动。其实真正能体现凝聚力的,不是‘同甘’,而是‘共苦’。‘共苦’的过程中,大家往往会收获一份责任感和归属感。”谈及资源共享问题时,1207201班提出要充分发挥电子信息交流平台。除了QQ群、微信群、班级公邮等媒介,应进一步应用网盘等新工具,提升文件整合性,节省查找资料的时间。

党员代表就党支部与班级的关系发表看法。1207101党支部书记张许诺说:“党员应该保持优秀,以身作则,起到带头和表率作用。”1207102党支部书记葛小利认为:作为党员,首先不断提升自己,然后要积极投身到班级建设中去;党支部和班委应互相配合,共同为同学服务,携手提升班级建设质量。

朱老师在总结中说道,凝聚力不是靠强制才形成的,是整个班级在不断为同一目标的努力形成的。在班级建设工作中,要有效地统筹、高效地组织,策划好班级活动的每一个细节,才能得到同学的认可。作为班委应忠于自己的选择,践行竞聘诺言,全心全意为班级服务。

( 王晓彤 陈婷 文/图 )