品书会友,以文为乐,且听风吟

2014-10-25 {发布人}

且听风吟读书人俱乐部2014年秋季学期启动仪式顺利举行

10月24日晚,且听风吟读书人俱乐部2014年秋季学期启动仪式在G楼101教室举行。俱乐部指导老师朱美丽、前任主席王桢与全体俱乐部成员参加仪式。

上届主席王桢在致辞中与大家分享自己的读书心得。他总结读书的三大境界分为享受、品味和深究三个层次,并且指出:“我们读书,不是为了‘书中自有黄金屋,书中自有颜如玉’,更不是因为‘万般皆下品,惟有读书高’。而是为了丰富人的精神世界,提升人的道德境界,塑造人的高雅气质,使人坚守精神家园,呵护洁净心田,升华儒雅境界。”

监察部部长崔卓对上学期工作进行总结。读书沙龙、灯谜节、茶话会等活动得到了老师及会员的一致好评。面对不足,崔卓如是说:“我们是个年轻的组织,成长的道路上必定会经历跌跌撞撞。只有经历了发展中的困难,俱乐部才会绽放它的光芒!”

新任主席隋超介绍了俱乐部的活动内容以及本学期工作。他指出,读书沙龙是俱乐部的主要活动,希望各位会员积极参与、建言献策,各位工作人员吸取经验,不断创新。作为俱乐部的新任主席,隋超表示新一届读书人将继往开来,将俱乐部越办越好。

13级会员代表王安国上台发表感言:“书中必有同好者,以书会友,以友辅心,书中遇知音,书中遇知心,此读书一大赏心悦事也。”读书励志,厚德笃学,秉承着如此宗旨,读书人俱乐已走过一个学期。每个周五晚上,看着大家或一起安安静静地读书,或就某本书展开热烈讨论,就仿佛走进了精神的桃花源。

互动环节,两名同学分享了自己的读书感悟。读高尔基,读鲁迅,读每一个令人震撼的故事,在书中品读人生哲学,丰富自己的生命。每每与书产生共鸣,便愈加爱上读书。

朱老师在总结发言中对各位会员的参与热情表示了认可和赞许。每一个优秀的同学都应有自己的思想、明确的目标,还要有把自己和目标越拉越近的方法。作为俱乐部的发起者之一,朱老师的初衷便是希望大家多读、多写、多交流,把读书作为一种人生境界,从书中找到拉近目标的方法。她与大家分享了《每天强迫自己做一件事》的文章。“强者找不适,弱者找舒适”,我们必须强迫自己阅读,鼓励大家能在注重点滴,在坚持中得到成长。

( 王晓彤 文/图)