海洋学子参观首个烈士纪念日主题图片展

2014-09-30 {发布人}

我国首个烈士纪念日前夕,哈工大(威海)学子以参观“缅怀先烈 铭记历史  振兴中华”主题图片展的形式,缅怀革命先烈,凝聚奋进力量。

9月29日下午,我院50余名学子来到N楼东大厅,参观纪念我国第一个烈士纪念日主题图片展。同学们在一块块展板前或驻足凝望,或静默沉思。一幅幅真实感人的图片,一段段生动形象的文字,让同学们重温了中国人民艰苦卓绝的十四年抗战历程。日本侵略者惨无人道的暴行让同学们深刻体会到,必须要铭记历史、勿忘国耻、奋发自强;革命先烈们顽强抵抗、英勇牺牲的精神和为民族独立、国家富强而抛头颅、洒热血的英雄壮举,让广大同学备受教育和鼓舞。

为铭记和缅怀不同历史时期为民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福而矢志奋斗、英勇牺牲的无数烈士,831日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议作出关于设立烈士纪念日的决定,将930日设立为烈士纪念日。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅下发了《关于做好烈士纪念日纪念活动的通知》,要求各地区各部门各单位安排组织各项纪念活动。

又讯:9月27日下午,1207302班全体同学来到威海市烈士陵园,为烈士纪念碑描红。在庄严肃穆的气氛中,大家满怀崇敬和追思,仔细为烈士擦拭墓碑,并用红笔一笔一笔为烈士姓名描红,用自己的实际行动表达对烈士的敬仰与缅怀之情。

(本图摄影:吕明涵

(记者 隗海燕  文/图)