积蓄青春力量 共向未来冲刺――海洋学院“暑期归来话感受,畅谈未来规划”活动侧记

2014-09-20 {发布人}

“当你的实力撑不起你的野心时,努力奋斗吧。”

“把当下身边的事情踏踏实实做好,梦想自然会来到身边。”

“无论你选择什么样的生活,都要达到到这种生活需要的层次。而层次的实现需要从提高自身内在修养,言谈举止开始。”……

一句句共勉的话语,一声声真切的祝福,在海洋学子心间久久回荡。

随着新学期开始,12级“新生”的大学生活已经过半,走进了选择人生方向的关键时期与向梦想进发的冲刺阶段。为使每位同学树立目标、制定规划,珍惜大四前最重要的奋斗阶段,在学院院长助理兼12级辅导员朱美丽与12级各班班主任共同组织下,“暑期归来话感受,畅谈未来规划”活动顺利开展。

开展主题班会,同窗互助共奋斗

近日,我院12级各班以“暑期归来话感受,畅谈未来规划”为主题召开班会,在完成新学年班级换届、安排班级发展计划后,班级每一位成员上台分享,交流暑期感受及未来规划。辅导员朱美丽老师及各班班主任参加了班会,与同学们一起见证彼此的成长。

步入大三,同学们对未来都有了一定的规划,在刚刚结束的暑假里也纷纷有所行动。有人参加或组织暑期社会实践团外出走访实践;有人留校在实验室里苦心钻研;有人去与专业相关的企业实习;有人外出做兼职锻炼自我……暑假生活不同方向的付出,收获的却都是一份人生经历和自身素质的提高,对于“未来规划”也有了更深刻的认识。实践活动中走访的优秀校友,实验室里的老师、师兄师姐,企业的工作人员,社会上的长辈……长辈们指点迷津,同学们收获了多样的人生经验,对未来的生活状态更加了解。在分享中互相勉励,彼此祝福,期望班级的每一位同学都能实现自己的梦想。面临着考研、出国还是就业的抉择问题,同学们大都有了选择。虽然个别同学还没有思考清楚,但在与大家交流分享后,所有同学在互相比较中发现了自身没有考虑到的问题,对自己的未来增添了进一步的思考。

在所有人分享完毕后,朱老师与班主任老师与班级成员分享自己的想法。朱老师强调了要明确方向,倾听内心的重要性,同时严格要求自己,面对问题时迎难而上。关于考研和就业,朱老师向大家提出了很多实用的建议,同学们受益匪浅。朱老师还希望整个班级能够团结一心,为了理想,坚持到底,共同成长。各班班主任也从专业角度提出建议。要有扎实的专业知识基础并能加以实践运用,要有创新精神,自身过硬才能有所用途。关于考研还是就业的不确定问题,老师建议大家结合自身情况认真思考,不论选择什么,一旦选择了,就要坚持到底。

虽然前路还有许多未知和不确定,但相信大家彼此携手、一步一个脚印走下去,一定可以实现自己的人生梦想。

分享实践感受,畅谈规划同进取

9月19日晚,我院召开“思考・畅想・ 未来 ;理想・行动・坚持”暑期实践心得交流会,院长助理朱美丽与12级同学共同参加大会。

暑假期间,学院组建“‘浙’里启航“暑期实践团、“微爱・为爱”微山湖支教实践团、12级食品专业暑期社会实践团等多支团队在老师带领下进行了暑期社会实践活动。还有大量同学自发组织的实践小队进行了走访企业、拜访校友的实践活动。

在与校友的交流和对企业的走访认识后,同学们都有着不同的心得体会,上台分享了实践活动中的收获与感悟。1207202班范韶伟曾参加并组织了三次假期实践团队,他结合亲身经历与大家分享心得。一次次尝试,一次次碰壁,一次次发现问题又一次次继续尝试,最终取得了企业对团体参观走访的同意。就是在不断地挫折和进取中,激发自身的勇气与胆识,充实自我,从而提高自己的价值。1207102班姜晓茜同学主要强调了资源的重要性和做好人生的选择,在学校有两个资源最丰富:德高望重的老师和资源庞大的图书馆。而做好选择,确定人生的方向,关键是适合自己的才是最好的。1207101班原安妮同学在和校友的交流中了解到,要想过一个充分的大学生活,辛苦的必然的。然而就在这个时候才体现出坚持的作用。就像那句话,不要尽力而为,而是竭尽全力。1207102班董慧同学说,多向外走看世界,不要轻易满足。环境再安逸也不能阻止奋斗的脚步。1207302班史成阳同学更看中脚踏实地。一步一个脚印,没有比脚更长的路,没有比人更高的山。1207301班李骏同学认为不要把每件事的功利性看得太重,否则会失去很多本真的东西。12075班杨楠同学说,实习不是入职的不二法门,却是入职的黄金筹码,要重视实习,尽早了解社会,为步入社会做好准备。

朱美丽老师总结时希望大家能够记住“思考・畅想・ 未来 ;理想・行动・坚持”这六个词,做稳大一,精彩大二,奋斗大三,收获大四。现阶段要把握大三,好好努力。朱老师说,大学生最重要的两点:责任心和执行力,缺一不可。希望同学们注重培养自身素质,将制定的目标和规划转化为自身行动,一步步实现自己的理想。

两次分享与交流,无论是主题班会还是年级大会,对于已经步入大三的12级同学来说是一次难得的学习和成长机会。在与大家分享优秀校友的人生经历时,对自我的思考不断加深,不断深化自身的理解。不同同学之间通过不断的对比与交流,每个人对未来将所要遇到的问题有了更全面的思考。祝福所有的同学能把握最后的冲刺阶段,在明年可以收获自己希望的未来。

(毛烨佳/图 李昂 赵一辰 /文)

Tags: 海洋 班级 规划