我院2013年科技立项终期答辩圆满结束

2014-04-12 {发布人}

4月9日和10日晚,我院2013――2014年度科技立项终期答辩按专业分别在C楼会议室与H425举行。我院王全富、陈国福老师担任了生物食品类课题终期答辩评审,刘德丽、高昌录老师担任了环境化工类课题终期答辩评审。
    生物食品类的课题除了米氏凯伦藻、剧毒卡尔藻等一些藻类滚环快速检测体系的
建立、南极微生物体内谷胱甘肽还原酶等酶类基因序列的克隆与表达技术的研究,也有对栉孔扇贝、无花果等常见动植物的某种特殊基因序列的克隆和分析。在做好研究的同时更注重产业化的要求,使科技能够真正的应用到工农业的生产中。环境化工类诸多研究项目中,关于膨胀石墨的制备与作用倍受同学们青睐,而另一些课题,包括关于区域雾霾的研究及分析,膨胀石墨对含油污水的吸附等,很有现实针对性。

参与科技立项的同学在立项以来的一年中,认真完成实验,不断探索更好的试验方法,一次次重复实验以取得更好的实验结果。在终期答辩时通过PPT、实物、照片、报告等形式详细展示了选择该项目的应用价值、实际意义及目前取得的研究成果。老师们则就各小组的展示进行提问并提出一些可行建议。
    科技立项课题涉猎广泛,创新性强,最终共有20支队伍通过答辩。同学们在科技立项中充分利用自己的学科知识,将所学化
为所用。在与老师讨论中,同学们对老师提出的问题认真思考,就其中发现自己研究课题的漏洞进一步深入讨论,如对成本的估算及实用价值的比较,在中性溶液中完成试验后是否在酸碱溶液中继续研究等等问题,对新一轮的后续研究提出方向。

此次科技立项答辩,通过老师的审核与建议和与其他课题组的同学交流探讨,同学们拓宽了视野,在了解其他课题研究方法时得到启发,加深了对课本知识应用到实践中的理解,使自身在新一年的科技立项中确立更加完善的科研方案,取得更大的成果。

(李昂 文/图)