搭建读书交流平台 弘扬校园阅读文化

2014-03-21 {发布人}

海洋科学与技术学院“且听风吟”读书人俱乐部正式成立

爱读书、读好书、会读书、能表达、擅写作,这是我对俱乐部每位成员的期盼。希望俱乐部能给你们家的温暖和交流学习的平台,希望俱乐部能给你们实现梦想的舞台……”

3月20日晚7点在H425举办的海洋科学与技术学院“且听风吟”书人俱乐部成立大会上,海洋学院院长助理朱美丽向同学们讲述了俱乐部成立的初衷与意义。海洋学院13级辅导员刘文军以及全体俱乐部成员参加了大会。

朱老师致辞后,俱乐部副主席迟婉秋上台宣讲章程,从组织性质、会员权益、机构设置、日常活动等各方面对俱乐部进行了系统的介绍。“且听风吟”读书人俱乐部是在哈尔滨工业大学(威海)海洋科学与技术学院团委的指导下以读书为主旨,以热爱阅读、有强烈求知欲的海洋学院学生为主体,以营造学院内部读书学习氛围,提高俱乐部成员以及学院学生文化素养为目的而建立的学生组织。俱乐部将通过定期开展读书分享、专题讲座、专题研讨会等活动促进成员之间的交流,吸引更多的同学重视阅读。俱乐部主席王桢做工作规划时,对于工作目标、工作安排、绩效考核等日常事务做了详细的解释和说明。开展诸如“读书分享”、“我是最佳说书人”、“现场创作大赛”、“兴趣小组我做主”、“且听风吟”等切实可行的活动调动成员的积极性,促进成员用心读书。最后他指出:“读书的目的在于修身,从知识到素质,从思想到灵魂,从不同层次提升自己。且听风吟读书人俱乐部成立的意义在于为心灵疲惫的学子提供一个休憩的港湾,大家可以借助于这个平台,读好书,多读书,会读书,从而放松心灵,明悟事理。”

12级会员温龙、13级会员梁琨分别代表各自年级上台发言。温龙结合自身读书经历分享了自己的读书感悟:读书的第一要意是把好方向,读经过自己实践检验并能有效而合理的与自身实际相结合的书,才是最符合自己的书;读书之道贵在专,贵在坚持,在不断的积累之后才能从量变发生质变,收获颇丰;读书的最高境界是“不读书”,在经过大量阅读后,活学活用而不拘泥于书本才能有所进步有所超越。梁琨则从读书之乐,乐在大开眼界、认知自我、返璞归真三个方面激励同学们广泛阅读、认真阅读,在书籍中探寻人生真谛,寻找世间真善美

“且听风吟”读书人俱乐部的正式成立,为学院内热爱阅读的同学们提供了一个很好的展示自己的舞台,更重要的是让更多想阅读却没有时间的同学有了一个静心读书的机会,在俱乐部中寻找到更多志同道合的人共同提高。俱乐部将活跃于海洋学院,走向哈工大(威海)的校园,吸引更多的同学加入阅读行列之中。

( 赵一辰  文/图)