制定生涯规划 启航多彩人生――海洋学院职业生涯规划教育圆满结课

2013-12-28 {发布人}

12月26日下午,海洋科学与技术学院职业生涯规划教育课程正式结课。我校学生工作处事务管理中心主任兼就业指导中心副主任邓平平老师应我院团委邀请自12月15日起在C楼会议室分三次为同学们讲授了职业生涯规划的相关课程。

“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”开课伊始,邓平平老师通过孔子的“生涯规划”展开此次教育课程。第一堂课邓老师主要讲解了职业生涯规划是什么,为什么要去做和如何去做等三个问题,在理论层次上使同学们对职业生涯规划这一问题有了进一步认识。课上同学们绘画人生彩虹图,理解以年龄、角色以及自我概念的不同将人的生涯分为成长、探索、建立、维持和退出等阶段的舒伯理论,并明白了提早做出个人规划有利于突破障碍、开发潜能和自我价值的实现。系统化的职业规划法要求同学们了解自我、了解外在世界,邓老师带领大家做“小岛旅行”的游戏使大家对自身性格有一初步了解。

12月19日的第二节课上邓老师结合面试中的提问讲解了技能的分类与获取途径。通过简短的自我介绍展示自己的专业技能、可迁移技能以及自我管理技能。在授课过程中老师让同学们互相评价,目的是了解自己在面试时给面试官展现出的第一印象。同学们还通过进行角色扮演“龟兔赛跑”讲述自己最成功的一件事或最受挫折的一件事,学会了利用成就故事来展现出自己能够胜任某一工作的能力。在分组策划了生涯人物访谈中,学习通过采访职业生涯人物来了解自身专业的就业前景与发展计划。

在最后一节课上,邓老师通过“决策和目标”、“采取行动”两部分将整个课程的内容融会贯通,着重介绍了信息决策和计划型决策两种决策方式与SMART制定目标的方法。邓老师还针对面试所需要注意的问题,如求职团队的建设,求职所需材料、求职礼仪,都提出了很多实用建议。

在整个教学过程中,邓老师讲课思路清晰,激情洋溢;同学们积极配合,热烈讨论,取得了极好的教学效果。通过此次生涯规划教育,同学们表示这次课程使自己学到了很多规划人生的实用技巧,受益匪浅。很多同学都准备利用寒假进行一次职业生涯人物访谈,将此次学习的知识运用到实践之中,为今后的发展积累一份经验。