山东省创业导师与我院学子亲切座谈

2013-12-17 {发布人}

为了让同学们从前人的创业经历中获得启发,从而丰富自己,尽快找到创业方向,借由校团委“创业导航引领活动走进哈工大(威海)”的良好契机,海洋科学与技术学院特别邀请到山东潘恒汽车用品有限公司潘庆良总经理和山东松乔餐饮管理有限公司代表徐秀娟老师,与各位有创业意向的同学座谈交流。交流会由院团委书记曹竞老师主持。

潘庆良总经理是白手起家获得成功,他以自己的亲身经历告诉同学们“成功不是偶然,成功是从苦里走出来的”。潘总告诉同学们,不论是创业、就业还是科研,都必须有一个内心的梦想,然后再为之努力,但必须给自己规定一个期限,“社会很残酷,必须吃得了苦”。

徐秀娟老师是从一个小职员慢慢做到管理层的,她十分重视基层工作,针对现在大学生就业前后的无所适从,特别强调了吃苦耐劳这一品质的重要,“很多同学总想一口吃个大胖子,结果往往是把自己噎着”。在她看来,创业也一样,不能好高骛远,要循序渐进,遇到困难不能用“没有兴趣”或是“不适合”让自己退缩。

自由提问交流阶段,同学们十分热情,对于目前同学们心中的疑问,两位导师也耐心予以解答,并寄语同学们:“有梦想,能吃苦,就一定能成功”。

最后,曹竞老师对两位嘉宾的到来表示感谢,并提醒同学们两位前辈只是抛砖引玉,希望大家能从前辈的经历中自主思考、获得启发,尽快找到人生方向,实现人生梦想。

(张梦婷/文 梁晨希/图)