生涯规划 启迪梦想――海洋学院举行职业生涯规划启蒙教育讲座

2013-12-06 {发布人}

12月4日晚七点,由海洋科学与技术学院院长助理朱美丽老师主讲的职业生涯规划启蒙教育讲座在G楼103举行,学院2012级的全体同学参加学习交流。

朱老师从自己那个年代的大学记忆出发,比较了自己和现代大学生们大学生活的差异。如今,大学生处在一个最好的时代,也处在一个”最坏“的时代,各种挑战与诱惑充斥其中,手机和网络绑架着大家的生活。在经济萧条、就业机会减少、对学历要求逐步提高和社会竞争日益激烈的严峻形势下,大学生尽早地认识自我、了解职业、进行职业生涯的规划是非常必要和有意义的。

职业生涯规划是指个人发展与组织发展相结合,在对个人和内部环境因素进行分析的基础上,确定一个人的事业发展目标,并选择实现这一事业目标的职业或岗位,编制相应的工作、教育和培训行动计划,制定出基本措施,是自己的事业取得顺利发展,并获取最大程度的事业成功。与此同时,朱老师指出,职业生涯规划的作用不仅在于确定职业目标和方向、培养积极进取的人生态度,还有合理选择职业道路、促进个人的就业、职业和事业发展。更重要的是收获有意义的人生、得到全面和谐发展。

朱老师认为,要完成一个合理的职业生涯规划,需要从以下几个方面入手。第一是职业意识的准备,这其中包括团队合作意识、自主学习意识、服务与奉献意识、沟通意识、竞争意识等;第二点是自我认识的探索,一个著名的霍兰德职业兴趣测试可以让同学们认识到自己潜在的人格特质类型和适合职业特征;第三点就是职业世界的探索,这就要求每个人在现在的学习与实践的过程中,找到自己的兴趣所在,并且确定自己未来的工作方向;第四点是职业目标的确定,只有确定目标,才有了前进的方向;最后一点就是学业规划的实施,是指在确定目标后应在日常的学习生活中去实际做到的问题。朱老师结合学生工作,以丰富的实例和幽默风趣的讲解,让大家对职业生涯规划有了清晰的认识。在朱老师的指导和要求下,每位同学将完成一份《性格与职业类型测试》,并在此测试结果基础上,提交一份职业生涯规划书。

同学们畅谈交流”大学什么是最重要的“

讲座最后,朱老师以电影《极速蜗牛》中的一句经典台词“梦想再大,也不嫌大;追梦的人再小,也不嫌小”结束了本次职业生涯规划启蒙教育讲座。海洋学院将逐步完善和加强学生职业规划与就业指导教育,指导学生合理规划学业和职业生涯,助力青春梦想。

(王芳/文  石锟/图)