生物工程专业新生专业教育活动成功举办

2013-11-28 {发布人}

新的学期,承载新的梦想,新的空白,迎接新的希望。11月27日下午,我院生物工程专业教育会在H324举行,生物工程系主任王全富副教授、副主任陈雷副教授以及赵燕教授、陈国福副教授分别从人才培养、课程安排、科学研究、职业发展等方面对13级生物工程专业全体同学进行专业教育活动。

此次教育活动以一段视频开始,视频除对校区和我院基本情况做了介绍外,重点介绍了我院近几年实验室和科学研究的发展。同学们最感兴趣的部分是往届生物专业毕业生在工作地或深造地发回的录像。参与录像的优秀学长学姐或在科学院及其他高校深造或在企业中崭露头角,他们通过叙述自己的成长经历,启发同学们正因为年轻,因为一无所有才要更执着。还要尽早给自己一个定位,找到自己的方向。他们的建议与鼓励为13级的同学们带来了正能量。

视频过后,王全富副教授就国家需求方面着重强调了海洋的重要性、生物工程专业的重要性。他就师资队伍、科学研究、人才培养、培养计划、培养目标五个方面为同学们介绍我校生物专业的教育教学。他强调属于交叉学科的生物工程专业学习内容广泛,能培养出更符合社会需要的“复合型人才”。在谈到自己带领学生参加挑战杯比赛并获得国家三等奖的经历时,老师鼓励对科研感兴趣的同学们尽早进入实验室。

后陈雷副教授为大家详细介绍了生物工程专业的课程安排。并指出,大学与高中学习有很大的区别,大学更注重理论联系实际,更注重应用。在结尾时鼓励同学们多浏览生物类的科普网站,关注诺贝尔奖的动态,也只有这样,才能更好的学好生物这门前沿学科。

陈国福老师为大家介绍了自己的研究课题,希望能激起大家对生物的兴趣。在最后,还以同学们更易接受的漫画形式为大家讲了一个励志小故事,鼓励大家,一天努力一点点,一年就会有很大进步,不要只想不做,没有实现梦想的原因只有懒惰。

接着,在国外读书多年的赵燕教授以职业发展为主题为大家做了充满激情的演讲,教育同学们只有把握现在,才能抓住未来。 在专业教育会最后,王全富副教授送给同学们一句话“干一行,爱一行”。希望同学们能受到往届同学们的启发,在未来发展中更上一层楼。

董慧/文   赵一辰/图