我院组织参加第六届全国大学生海洋知识竞赛获华北赛区三等奖

2013-10-24 {发布人}

10月20日下午,第六届全国大学生海洋知识竞赛华北赛区复赛在山东大学(威海)国际学术交流中心报告厅举行。国家海洋局极地考察办公室主任曲探宙、宣传教育中心宣传策划处处长赵觅,山东大学(威海)副校长陈冠军出席活动。哈尔滨工业大学(威海)、河北工业大学、河北农业大学、太原理工大学、山东大学(威海)、中国地质大学(北京)、中国海洋大学、中国石油大学(北京)等八所高校代表队参与角逐。我校海洋科学与技术学院积极组织学生参赛,胡彦磊、许海深、李丹等3名同学在院长助理朱美丽老师的指导下喜获华北赛区三等奖。

此次竞赛复赛以学校团队为单位进行现场积分累计竞赛,参赛队初始成绩300分,最终按照分数确定排名。比赛分为必答题、判断题、选择题和闯关夺宝题四个单元,竞赛题涵盖海洋政策法规与权益、海洋行政执法、海洋军事、海洋水文气象、海洋地质、海洋地理、海洋生物、海洋环境、海洋技术、海洋文化、海洋经济、海洋时事、极地大洋、中国海洋等全面丰富的海洋知识。我校代表队是全场唯一一支在必答题环节中正确回答所有问题的队伍,赢得满堂喝彩。三名同学在激烈的比赛中以扎实的知识储备、良好的综合素质、优秀的现场表现充分展示了我校学子在学校面向海洋的进程中传承哈工大精神,真正地使海洋文化的价值观内化于心、外化于行。经过一番斗智斗勇、激烈角逐后,中国地质大学(北京)代表队以总分550分夺得一等奖,获得了入围全国电视总决赛的资格。河北农业大学与中国海洋大学的代表队获得二等奖。我校代表队与中国石油大学(北京)、太原理工大学代表队获得三等奖。朱美丽等六位教师获得比赛“优秀指导教师”称号。

全国大学生海洋知识竞赛由国家海洋局、教育部、共青团中央、海军政治部共同主办,自2008年起每年举办一次,目前已经是第六届。本届全国大学生海洋知识竞赛复赛共分哈尔滨、华北(威海)、兰州、武汉、南京、珠海、天津七个赛区。本次竞赛围绕“为建设海洋强国奉献青春”的主题开展,通过组织海洋意识报告会等海洋主题活动辅助,旨在贯彻落实习近平总书记“要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就”的重要指示精神,有助于正确引导青少年表达爱国热情,树立合乎时代要求的现代海洋意识。

赵一辰  文/图