我与校友面对面 共话梦想与成才――我院举行与优秀校友面对面交流会

2013-10-02 {发布人}

9月30号上午,海洋学院在G楼报告厅举办了以“我与校友面对面,共话梦想与成才”为主题的校友交流会,吸引了各年级的同学参加。熊伟、吕乃昌和刘金保三位优秀的校友与同学们互动交流,分享了他们的大学学习、工作经验以及在哈工大校友会的锻炼和成长,畅谈职业发展、规划职场人生。交流会由海洋学院党委书记李晓玲主持。

首先,李书记介绍了哈工大近期几项鼓舞人心的重大成果,硕果累累的成绩离不开众多哈工大人的共同努力。更令人高兴的是两年一次的哈工大海内外知名校友研讨会近日在威海校区举行,同学们有幸近距离地走近校友、聆听他们的成长奋斗故事。

交流会气氛热烈,三位校友先后从自己的求学生涯、职业规划和人生感悟回顾,讲述了曲折中的前进,博得了在座师生一次又一次的掌声。吕乃昌,2006年毕业于哈工大威海校区海洋学院生物工程专业,现任上海博科资讯股份有限公司无锡分公司总经理,哈工大江苏省校友会无锡分会副秘书长。他说在自己的成长中,也遇到了很多的困惑,是校友给了他很多好的建议,使他摆脱迷茫。他对同学们的建议是要好好利用校友会这个平台,多跟已经工作的校友交流,少走弯路。同时他还提醒同学们多掌握一些学习书本知识之外的技能,培养、提高自学能力和组织、策划、参与能力,为今后的工作打下基础。通过回忆母校老师的敬业和对他们的点滴关心,呼吁在座同学要常怀感恩,尊重老师的劳动成果。

熊伟,哈工大理学院生命科学系学习生物工程专业,现任西南交通大学国家大学科技园合作处处长,哈工大四川校友会副会长。他以自己曾走过的弯路和经历的挫折为同学们提了三点建议:一、在人生的任何一个阶段上,专注的做好应该做的事情:二、身体是革命的本钱,应坚持一项体育锻炼;三、在大学期间要多阅读社科类的书籍,注意人文科学素养的培养,这必将对同学们将来的发展有利。针对于职业规划,他还提出了自己独特的见解;“人生需要做的是选择”,选择适合自己的方向才能更大的发挥自己的光和热;只有在大学期间积聚了职业发展的力量,才能在未来走得更好更远。最后他告诉同学们中国创新发展的趋势已经毋庸置疑,鼓励同学做中国与西方经济较量的劳动者、见证者与创新者。

刘金保,哈工大测控专业,读博期间休学创业,现在担任常州立视达电子科技有限公司负责人,哈工大江苏省校友会常州分会副秘书长。他把自己传奇人生的感悟化作四句话送给同学们:“人的自信心可以创造奇迹”;“求人不如求己,打铁还需自身硬”;“从不同角度看问题,再结合自己的优势对待”;“不要怕,不要悔”。

互动交流环节,同学们踊跃提问。与会校友围绕同学们提出的假期实习和大学生素质培养、工作与学习的关系等问题进行了认真细致地解答,还主动留下联系方式,以便和同学们日后有更深入的交流。通过和优秀校友的“面对面”交流,同学们对自己的未来生活和发展选择以至人生观、价值观都有了更深的思考,在追梦的道路上更加充满信心。

(  朱美丽  董慧 /文   赵一晨  梁晨希/图)