海洋学院第十一届团委学生会成立大会胜利召开

2011-09-19 {发布人}

331日晚七点,海洋学院大二大三全体同学及部分老师于G202听取了我校兼职教授曲径老师的“我国农产品安全的紧迫性”精彩的学术报告。

随着越来越多的食品安全事件的发生,曲径教授的这场报告可谓让我们受益良多,感触颇深。报告中曲径教授向我们介绍了我国农产品安全的现状,分析了出现这种安全问题的原因,并且提出了相关的解决方法。

曲径教授说,我国的食品安全不容乐观,许多生产厂商打着绿色食品的口号,偷偷使用我国明令禁止的添加剂,曲径教授通过他的经历以及一些实例向我们展示了这些厂商的不法行为。除此之外曲教授还把我国对食品安全事件的处理方式同国外相比较,可以看出我国对食品安全事件的处罚不够严厉,达不到警示的效果,报告中,曲教授引用了韩非子的 “罚莫若如重而使民畏之,法莫若一而固使人知之”,通过这句话曲教授针对如何改善我国现存的食品安全问题提出了自己的意见,那就是加强法律法规,加重惩罚力度,让不法分子望而却步。

曲教授另外指出的重要一点就是关于农药的使用,他指出我国许多农产品生产部门对农药的使用方式和范围过于夸大,甚至许多农业科技工作者对农药的危害了解得都不够清楚,这就导致了菜农们不知情的滥用农药,严重影响了我国农产品的安全,同时在很大程度上影响了农产品的出口,不利于我国经济的发展。针对这个问题,曲教授说“必须要加强人们对农药危害的认识,唤起民众的注意,为广大人民创造放心、安全的农产品市场。”

报告中曲教授与同学们也进行了互动,对于同学们的提问,曲教授认真解答,其中有人问到关于成立第三方监督的问题,曲教授对这名同学的洞察力提出了表扬,并且说我国正在成立第三方监管组织,由政府及民间食品安全工作者组成。可见我国正在重视食品的安全问题,通过曲径教授的精彩演讲,同学们既认识到了我国食品安全的紧迫性,也看到了美好的未来。

两个多小时的学术研讨报告会在曲教授的精彩讲述和同学们的津津乐道中圆满结束。