海洋学院第十一届团委学生会纳新

2011-09-19 {发布人}

331下午4点整,G202人头攒动,中国海洋大学周继圣教授学术报告会在此隆重举行,海洋学院多位教授,老师出席了本次报告会。

周继圣教授先后执教于中山大学和中国海洋大学、韩国群山大学和放送大学。现任中国海洋大学文学院教授,硕士生导师。周教授创造了直观标调法”“基准-对立法”“基准导引法以及合成突破法,成功解决了外国学生学习汉语声调和语音的难题,有效地帮助学生摆脱了高原期困扰,深受学生欢迎与同行赞佩。

此次报告会中精彩异常,笑声掌声欢呼声时时不断,教授首先总结了当代大学生语言现状的不足,随后从塑声,塑形,塑文,塑智四个方面阐述了怎样进行良好语言形象的塑造,在此之中,教授具体阐述了“塑声”的详细培养,同学们受益匪浅。

两个小时的报告会行至尾声,同学们甚至没有觉察,教授用他优雅,考究的普通话,幽默深刻的指出我们的错误,并带领我们的不断练习,用他精湛,娴熟的教法,科学、简单、高效,用他掷地有声的语言,用他铿锵有力的口吻,让我们收益颇丰,特别是最后的提问环节,教授更是妙语连珠,令同学们拍手叫绝,赢得同学们由衷的赞叹和佩服。

从这次报告会中,同学们深刻领悟到了良好语言形象塑造的重要性和必要性,更进一步的是,我们从中学到了塑造语言形象的基本方法,授之以鱼,不如授之以渔,周教授的报告为更完美的自我提供了有利的平台和跳板。同时,周教授的到来也为充满学术气息的工业大学带来了些许的文学气息,陶冶了情操。我们期待更多的优秀的报告。