海洋学院第十一届团委学生会见面会顺利召开

2011-09-19 {发布人}

327日晚7,海洋学院科技立项宣讲会在G103胜利召开,到场的嘉宾有海洋学院生物系主任王光玉老师、食品专业雷振环老师以及几位曾经参与过科技立项有着丰富经验的学长学姐。

一年一度的科技立项体现了哈工大对培养创新性人才的热切期望。作为一名哈工大人,必须深知社会发展的需要,培养自主创新意识,提高创新能力和水平,才能在以后的发展中不落后于社会的需求,进而做到领先他人。就此,雷振环老师深切地向同学们提到“在现在的社会,谁掌握了技术,谁就引领了社会发展的潮流”。海洋和船舶作为哈工大重点发展院系,自主创新更是尤为重要。大力开展海洋学院自主创新研究课程,积极参与到科技立项研究项目中去,是我们每一位海洋人的责任和义务。

对于我们每一位同学,如何开展科技立项,有哪些困难需要解决?王老师以恳切朴实的语言给我们分析了当前的形式,他提到“我们会尽最大努力给同学们提供优良的师资队伍、良好的研究环境和设备”。科技立项优秀成员、07级的孙洋洋学姐也给我们传授了经验,她鼓励我们多与老师进行交流,“有什么不懂不会的一定要去问老师,在课题方面有知识和技术方面欠缺的就去找老师要;要多看文献资料;实验过程中多做记录,做到有据可依,切忌数据编造行为”。

此次科技立项的对象以大二大三同学为主,大一同学由于专业知识的欠缺难以独立立项,但海院的领导老师们仍旧热切鼓励我们的大一同学主动向老师及学长学姐们学习请教,积极参与到科技立项中去。