10年暑期海洋学院社会实践表彰大会隆重召开

2011-09-19 {发布人}

为加强班级凝聚力,丰富同学生活,0807401班全体同学利用专业课知识,特于1116日在我校49公寓中举办“关注血压,关注健康”的团日活动,免费为学弟学妹测血压,让大家了解自身健康状况,更加积极、热情地学习和生活。

白衣天使   尽天职本分

走进活动现场,映入记者眼帘的便是身着白衣的“医务人员”在紧张忙碌的工作和同学们热情的参与和积极的配合。“同学,你好,你的血压值为110/75mmHg,它们分别是你的收缩压和舒张压,你的血压正常,请继续保持!”这是一位“医务人员”对被测同学测量结果进行的讲解。另一位白衣天使仔细认真的看着血压计,专心的听着肱动脉的搏动音,丝毫不敢懈怠。他们面带笑容,展现出了作为学长的友善;他们耐心讲解,表现出了他们对专业的热爱;他们认真工作,体现出医生尽职尽责的态度。

同学配合   关注自身健康

大学丰富多彩的生活,使同学们往往忽略自身的健康状况。此次的“免费测血压”活动,给了他们一次了解身体健康状况的机会,得到了同学们的大力支持和积极配合。

“我觉得这个活动很有意义,我们不会专门去医院做体检,一是没时间,二是觉得没必要,这次量血压活动利用我们下课时间,而且是在我们公寓门口,只需花费我们几分钟就能进行小小的身体检查,对我们来说是很值得一试的。”这是一位09级海洋学院的学弟告诉记者的。在活动现场,同学们自觉排队,积极配合参与,让整个现场热闹而有序。

分析结果    小小建议

考虑到同学们的午休时间,此次活动持续到十二点便结束了。在结束后,0807401班的小医务员们对每个同学测量结果进行了分析:普遍来看,大家的血压都处于正常范围,但整体稍微偏低,这可能与学习等各方面的压力有关,也与熬夜、饮食有关,此外,刚运动完的同学血压会比平静状态时的血压高,刚吃完饭也对血压的高低有一定影响,他们建议同学们调整作息时间,坚持运动,在饮食上以清淡、营养为主,以保证健康的体质。

从“测量血压,听动脉搏动音”,到“分析结果,提出合理化建议”,这一条龙服务让每位同学感到的是温馨,是热情,是友好,是负责。我们每个人都真诚地希望这样的活动能一届一届传承下去,利用所学专业知识传递爱心,让同学们主动去关注自己身体健康状况,丰富多彩的大学生活!