【海洋·共青团】回顾工大校史,展望学科未来——记海洋学院学习贺信精神系列活动之筑梦篇讲座

来源:海洋科学与技术学院  发布时间:2020-11-23  浏览次数:105

1121日,海洋科学与技术学院回顾工大校史,展望学科未来专题讲座在G202如期举办,哈尔滨工业大学博士生导师、前学院院长尤宏教授,为大家精彩讲述哈工大威海校区和海洋科学与技术学院的发展历程,以及对学科发展的理解。

讲座共分为四个部分,尤宏从历史、现状、未来展望三个方面为大家介绍了哈工大的发展与特色。他从威海校区主楼的风格特色谈起,为大家讲述了学校的中国特色、世界一流、哈工大规格,以及宽口径教学与细化专业内容混合的哈工大特色教学方式。通过读贺信,尤宏带大家回顾了哈工大在艰难困苦中奋斗,在微薄回报时奉献,在团队协作下公关的奋斗岁月。从住筒子楼和“搞导弹的不如卖茶蛋的”的艰辛年代,到以国之栋梁闻名的名校,哈工大前辈们的奋斗历程让人不由得肃然起敬。

威海校区从以教学为主到教学科研并重,取得了长足的发展进步。学校强化办学理念,完善制度保障,加大资源投入,推进全方位有人体系,巩固人才培养的中心地位。现已有“双一流”学科群,并建成了城市水资源与水环境国家重点实验室。尤宏还向同学们介绍了海洋科学与技术学院的办学定位和培养目标,以及学院的学科发展和师资队伍,未来展望等情况。学院拥有厚基础、强实践的本科生培养方案,多方联合,生师比高达121,拥有优秀的教学条件,同学们听后非常振奋。

对于专业未来,尤宏告诉我们,喜欢的才是适合的。因此只要我们热爱自己的专业,努力奋斗,终将学有所成!他送给同学们两句话“在正确的时间做正确的(该做的)事。”、“欠账迟早要还,只是还债的方式可能在意料之外。”鼓励大家抓住百年未有之新机遇,奋发学习,在新时代新征程上,贡献哈工大人的智慧和力量。