海洋学院举办“研究生学术沙龙”分享交流会

来源:海洋科学与技术学院  发布时间:2024-07-23  浏览次数:267

为了加强新时代青年科研人才的培养,提升博士研究生的学术创新能力,促进各研究方向之间的学术交流,海洋科学与技术学院于2024719日晚19:00H254举办了“研究生学术沙龙”分享交流会。此次活动吸引了十余名硕士和博士研究生参与,大家在轻松愉快的氛围中分享研究成果,讨论科研热点,互相启发,收获颇丰。

活动中有五名博士生同学分别就自己的研究方向作了汇报。刘阳同学深入探讨了Q-14的抗病毒和抗炎作用,介绍了Q-14的药效成分和作用机制,展示了其在抗击COVID-19中的潜在应用价值。雷创同学介绍了从氯乙酸水解液中萃取分离高纯度乙醇酸的最佳工艺条件和萃取体系,并对其热力学性质进行了讲解,为高纯度乙醇酸的工业化生产提供了理论依据和技术支持。崔勇胤同学介绍了海洋自修复防护涂层方向的研究,探索其在防污、防腐和自修复方面的性能和机制,展示了不同涂层体系在实际应用中的潜力,为未来海洋防护材料的开发提供了重要参考。张猛同学介绍了基于质谱法开发的一种高灵敏度、低检测限、快速的儿茶酚胺检测方法,并通过一系列实验验证了其稳定性和精密度,为临床疾病的快速诊断提供了可靠的技术支持。杨国斌同学介绍了次亚磺酰胺的合成反应条件和过程,并对反应机理进行了探讨,讲述了如何提高产率和选择性,扩大应用范围,为药物合成和材料科学领域提供重要的理论基础。

在此次博士生学术交流活动中,各位同学在轻松愉快的氛围中展开了深入的交流和讨论,不仅拓展了彼此的研究思路,还分享了各自的科研方法和经验。通过这次活动,同学们不仅加深了对不同研究领域的理解,学会了如何将其他学科的研究技术融入到自己的研究工作中,还认识到了学术研究的广博与深邃,使大家开阔了眼界,提升了学术视野。同时,博士研究生们的提问和答疑环节,进一步促进了学术交流的深度,使同学们认识到理论研究的广泛应用与实际操作的重要性。

未来,学院将定期举办由博士研究生主讲、硕士研究生参与的“学术沙龙”活动,搭建一个高水平的学术交流平台。这不仅为研究生们提供了一个展示自己研究成果的机会,也为他们提供了一个互相学习和交流的平台。通过这种形式的交流活动,学院希望能够进一步提升研究生们的学术水平和科研能力,促进他们在学术道路上的成长和进步。同时,这些活动也为营造浓厚的科研氛围,增强研究生集体的凝聚力和归属感起到了积极的作用。学院将继续致力于为广大研究生提供更多优质的学术交流机会,助力他们在学术研究的道路上不断前行。