海洋学术讲座

来源:海洋科学与技术学院  发布时间:2023-05-11  浏览次数:246

讲座题目:Progresses in temperature polarization control and optimization in membrane distillation and membrane assisted crystallization

主 讲 人:Enrico Drioli

主办单位:海洋科学与技术学院

间:2023512日,下午2:30

点:主楼441

主要内容:温度极化是一个限制因素,可以影响MD工艺在蒸馏物流量和能源效率方面的性能。先进的膜、进料通道设计和加热方法被证明在减轻TP方面是有效的。等离子体材料在膜脱盐技术中的集成已被证明能够通过局部加热显著提高MD过程的热效率。光热MD和能源发电的结合可能为水-能源关系提供一个可行的解决方案。虽然光热MD系统可以达到比传统MD工艺更高的热效率,但它们的热效率低于与太阳能蒸汽产生系统相关的热效率。应进一步努力开发具有高效光热转换的光热材料。具有微/纳米粗糙结构的光热层可以最大限度地减少与反射和折射有关的现象,并提高对光的吸收。还需要详细了解光热膜的光吸收和热扩散动力学。需要更多的研究来检查等离子体光热膜的润湿和污垢,这些问题会导致太阳能转换效率的降低。此外,由于大多数光热膜是由聚合物材料制成的,这些材料在长时间暴露于阳光下会降解,因此有必要对其长期运行稳定性进行分析。