【海洋·专业教育】马军院士讲授“碳中和愿景下城乡生态环境绿色低碳发展前景展望”专题讲座

来源:海洋科学与技术学院  发布时间:2022-12-08  浏览次数:376

2022年12月6日晚18:00,中国工程院院士马军教授在G202碳中和愿景下城乡生态环境绿色低碳发展前景展望”为主题作专题讲座暨新生专业教育讲座。海洋科学与技术学院副院长程喜全主持,院长姜杰和党委副书记曹竞参加本次讲座,2022级全体新生及学院其他年级本硕博200余名同学参加学习。

讲座开始,马军院士着眼于现实,从进出城市物质失衡引发的生态问题、气候变化引发的潜在灾害风险、城市热岛效应引发的微气候问题三个大方面阐述了碳中和愿景下城市发展面临的挑战。他放眼于未来,依据集中式向分散式转变、综合绿色治理、资源循环利用的主要优化思想,介绍了未来城市生态环境发展的对策。之后,马军院士重点介绍了基于物联网城市水处理系统的研究与应用、有机废物源头收集减污降碳与资源化利用、常温常压破解污泥除臭与水体底泥资源化利用等八项绿色低碳技术的研究发展。

提问环节,同学们积极发言,提出了“无碳城市”、“地下水库”、“污水资源化利用”以及新型能源相关的诸多问题。马军院士为大家一一解答,并重点强调了要促进绿色低碳发展,思想观念必须改变,在源头处减污降碳,实现资源循环利用。

“生态文明最关键的是在发展中保护环境,实现人类与生态环境和谐共生。而把水的问题解决好,城市就有发展潜力;把水的问题解决好,人类就有发展前景。希望寄托在你们身上!”在马军院士对同学们的谆谆教导和殷切期盼下,讲座落下帷幕。