【海洋•研究生】海洋学院研究生赴郭永怀事迹陈列馆参观学习

来源:海洋科学与技术学院  发布时间:2022-11-28  浏览次数:317

2022年11月26日上午,海洋学院博士、硕士研究生前往荣成郭永怀事迹陈列馆参观学习,开展学习党的二十大,弘扬科学家精神主题教育活动

上午8:30,全体博硕士研究生在校训石前集合。学院党委副书记曹竞介绍了活动的意义,党的二十大报告指出:培育创新文化,弘扬科学家精神,涵养优良学风,营造创新氛围。科学家精神入选党中央批准的第一批46个中国共产党人精神谱系,是全社会和中华民族的宝贵精神财富,作为研究生要认真学习二十大报告,深刻领悟科学家精神内涵,潜心科研,矢志报国。随后,她叮嘱大家活动中遵守纪律,注意安全,做好个人防护。尽管初冬的天风很大,气温较低,但并未阻挡同学们的热情。

在郭永怀事迹陈列馆,同学们首先观看了郭永怀生平介绍的短片,对郭永怀有了大致了解。随后,馆内解说员从郭永怀的童年、青年、大学、工作、归国等方面层层深入讲解,让同学们更加清晰透彻的了解了郭永怀的成长与成才过程;重点介绍了郭永怀在我国力学方面做出的卓越贡献和育人育才,在我国“两弹一星”研发过程中做出的巨大贡献。同学们在参观过程中进行了充分的交流讨论,大家通过照片、音频、视频等方式切实感受到了老一辈艰苦奋斗、追求卓越和爱党爱国的不朽精神。

通过参观学习,大家纷纷表示,要继承和发扬革命先辈艰苦奋斗的光荣传统,要向老一辈革命先烈学习追求卓越,求真务实和舍己为国的精神,深入学习贯彻党的二十大精神,积极投身科学研究,把自身科研和国家需求相结合,时刻牢记总书记“重大科技创新成果是国之重器、国之利器,必须牢牢掌握在自己手上,必须依靠自力更生、自主创新”。

参观最后,博士生支部书记许胜超带领全体党员重温入党誓词。面对鲜红的党旗,党员们高举右拳,发出庄严承诺,胸前闪亮的党员徽章将大家的思绪带回到入党时的激动时刻,铮铮誓言表达了对党的忠诚和为共产主义奋斗终身的决心。