【海洋•博士】博士研究生“学术汇”成功举办

来源:海洋科学与技术学院  发布时间:2022-09-29  浏览次数:535

2022928日晚1900,哈尔滨工业大学威海校区海洋科学与技术学院博士班级第19期“学术汇”在研究生院2号楼422正式举行。

为了营造威海校区博士班级浓厚的学术氛围,激发大家的学术热情,启发科研思维,提高学术创新能力。海洋科学与技术学院组织不同研究方向的博士、硕士研究生汇聚一堂,交流学术思想,碰撞思维火花,共同呈现了一场精彩的学术交流会。···

“学术汇”由海洋博士生李威润主持。

此次交流会由两位博士生分别做报告,程云飞作有关海洋天然产物研究现状和发展趋势的报告,包括海洋药物应用的历史、相关研究的发展历程,并指出当前海洋生物活性成分研究的难点。此外,程云飞还概括总结了当前针对海洋药物研究的九大重点领域,如海洋抗癌药物的研究、海洋心脑血管药物研究等。许胜超展示了《乳酸钙劈裂技术制备并分离乳酸及合成丙交酯研究》的相关内容,主要介绍了他对该领域的目前研究的一些理解和认识,并详细地展示了自己目前有关该课题的一些研究,既有实验数据图表还有实际实验操作场景,生动形象,大家听得津津有味。随后参会同学就刚刚两位博士研究生报告的相关内容存在的困惑以及自己的感悟和思考进行积极地讨论,会议现场气氛十分热烈。很多同学会后纷纷反馈无论是从专业知识,还是科研思维都受到了很大的启发,同时程云飞、许胜超两位博士研究生对待学术认真的态度也让大家深受启发,认识到在科研的道路上只有静下心来,脚踏实地,实事求是,厚积薄发才能推动社会的进步,才能为祖国的腾飞发展贡献自己的一份力量。

此次学术交流会在学院的大力支持下成功举办,同时也为下一次的学术交流提出了很多宝贵的意见,不仅为大家提供了宝贵的学术交流的机会,提升了海洋博士班级的科研氛围,还提供了相互了解,相互交流的平台,增强了博士班级这个大集体的凝聚力。