【海洋·校友导师】校友导师刘文娟与化学工程与工艺专业学生共话专业前景

来源:海洋科学与技术学院  发布时间:2021-12-02  浏览次数:361

121日晚7点,海洋学院化学工程与工艺专业2007届优秀校友,现南京工业大学材料科学与工程学院金属材料与冶金工程系副主任刘文娟副教授作为校友导师,应邀为全体化学工程与工艺专业同学带来了讲座——“微纳米马达的设计及应用,带领同学们走进学科前沿,了解微纳米马达。

在交流讲座中,校友导师刘文娟详细介绍了自己的研究方向——微纳米马达的设计及功能化,微纳米马达是可以自发地将外界能量转化为动能完成自主运动的微/纳米尺度胶体粒子。微纳米马达以其自主驱动、机器人化、高效富集等优势在主动靶向药物递送方面有重要意义。

同时,校友导师刘文娟还强调兴趣是最好的老师,兴趣能持续产生推动力,同学们是否要走科研这条路,也要考虑能不能坚持下来,不要盲目从众。

本次讲座旨在向同学们讲解学科前沿,引领同学们明晰未来的发展方向,通过校友导师的讲解,同学们收获颇丰。身为工大学子,应当多加了解前沿知识,把握机遇,直面挑战,如朝阳,如春风,尽力奔跑。