【书院·梧桐】梧桐书院师生走访“越明书坊”

来源:海洋科学与技术学院  发布时间:2021-12-10  浏览次数:575

20211210日上午,梧桐书院组织“梧桐书香之旅——越明书坊走访实践活动”。汉字书写解码创立者、梧桐书院导师杨景舒,校区汽车工程学院党委副书记隋海瑞,海洋科学与技术学院党委副书记曹竞参加此次活动。

正式参观前,同学们首先聆听了杨景舒关于越明书坊基本情况和中国书法艺术的讲解。杨景舒认为,中国书法历史悠久,从甲骨文、金文演变而为大篆、小篆、隶书等,书法一直散发着独特的艺术魅力,值得我们深入研究。经过简短的介绍后,杨景舒带领同学们参观了越明书坊馆藏作品,其中包括了各时期的书法拓印作品、杨景舒个人9米长书法作品——《道德经》、甲骨文石等珍贵馆藏。除此之外,杨景舒详细讲解了从古至今的拓印方法,以及笔墨纸砚等书法相关知识。参观过程中同学们积极与老师交流,用心感受书法的魅力,并从中体会成长的感悟。

杨景舒寄语学生:“一定要牢记哈工大校训,踏踏实实地学习专业知识,并积极参加社会实践,不虚度光阴,把每一天都过的有意义,静待时间的答案。”未来,越明书坊也将作为梧桐书院校外实践教育基地,让更多的同学感受到中国书法的魅力。