【党史学习教育·海洋】找寻初心使命,传承红色基因——海洋科学与技术学院组织广大师生收看《党课开讲啦》

来源:海洋科学与技术学院  发布时间:2021-10-18  浏览次数:322

1016日晚20时,海洋科学与技术学院全体党员、入党积极分子、团校学员们收看了由中央组织部、中央广播电视总台联合录制的《党课开讲啦》。

中共中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛校长为我们开启了第一课,主题鲜明、内容深刻、催人奋进,在回顾党的光辉历程中,阐明了在不同历史时期,我们党始终把人民放在第一位,永远铭记江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”这一主题。

海洋学院第十期团校的全体学员们,在M102集体收看学习了《党的光辉历程》,通过收看这次党课,团校学员们深入了解了中国共产党领导中国人民创造了波澜壮阔、惊天动地的历史,同时,也体会到了新中国发展道路的曲折与艰辛,纷纷表示要更加珍惜现在来之不易的美好生活,积极向党组织靠拢,坚定信念、紧跟党走,立大志,明大德,成大才,担大任,以实际行动争取做一名合格的哈工大人。

环境工程系党支部支部委员谭海丽在家进行了学习观看,学习后感触颇深,通过一个小时的党课,“谢校长从理论讲解到实践运用,从案例分析到总结归纳,新颖并具有极强感染力,为基层讲党课的方式提供了新思路、新方法,也让九千三百六十五万党员之一的我心潮澎湃”,作为一名教师党员,肩负着为祖国培养合格人才的使命,她表示“必将积极做好本职工作,不断提高思想认识,发挥党员带头作用,为祖国的新时代建设奉献自己的一份光和热”。

环境系青年教师党员谢冰涵学习后倍受鼓舞,为其是一名中国共产党党员而骄傲,她深知中华人民共和国的成立有多么的艰辛,同时“感恩前辈们为我们打下的江山,后续自身作则,贡献自己微薄力量为实现中华民族伟大复兴中国梦尽自己的一份力量”。青年导师高静也表示“作为九千三百六十五万党员的一份子,立足工作岗位,做好本职工作,不断提高自己的思想修为,发挥党员带头作用,为祖国的建设奉献自己的力量”。

2020年至今对于每一名中华儿女而言是不平凡的一年,在这段时间里我们战胜了新型冠状肺炎疫情在中华大地的肆虐。在党中央的英明领导下,全国各地在抗击围堵疫情之际,不忘经济建设与发展稳步推进了复工复产工作。党员朱彦磊赞叹道:“我们的党有着世界上任何资本主义政党都不具备的天然优势,那就是她具有伟大的人民性这一天然基因。党的历程全面体现了人民至上的价值观、人民是真正英雄的唯物史观、立党为公执政为民的执政观,对全党深入贯彻群众路线提出新的要求。”他呼吁:“无论是革命战争年代,还是和平的当下,我们前进的道路都不可能是一帆风顺的,特别是肩负民族伟大复兴重任的共产党员,随时都会面临千难万险,我辈要将时刻跟随党的号角,为之奋斗,不忘初心,再创伟业!”

“一个人,一个民族,他所信仰的不应该是束缚自己手脚的桎梏,更不应该是绞杀自己的绳索,而应当是一面催你挺进、催你跋涉、催你奋斗的旗帜”,18级化工专业入党积极分子赵阳学习之后,更加坚定了入党的决心,“共产党就是中国的一面鲜红的旗帜,我们的祖国在这面旗帜的辉映下逐步走向繁华富强”。他将在之后的道路上“更加严格要求自己,时刻以优秀党员作为榜样,争取早日成为这支先进队伍的一员”。

通过观看,广大师生在思想和精神上接受了一次深刻的双重洗礼。大家纷纷表示,要以史为鉴,从党的百年历史中汲取智慧和力量,立足本职,拼搏进取,为下一个百年奋斗目标贡献力量。