海洋科学与技术学院举行2021级新生学业导师聘任仪式

来源:海洋科学与技术学院  发布时间:2021-10-07  浏览次数:356

为积极响应校区建设“一站式”学生社区的工作方案和要求,引导优秀专任教师下沉到学生社区一线,帮助学生更好地了解专业、热爱专业,明确方向,树立信心,105日下午1430分,海洋科学与技术学院在H254举行2021级新生学业导师聘任仪式。参加活动的有学院党委书记张颖、副书记曹竞及学业导师,仪式由曹竞主持。

首先,曹竞介绍了我校获批“一站式”学生社区综合管理模式建设试点高校的基本情况,以及接下来的管理模式设计思路。她讲到,校区在不断探索和拓展“书院+学院”相结合的书院社区育人功能过程中,践行“一线规则”,把校院领导力量、管理力量、思政力量、服务力量下沉到学生中间。下一步的工作要求各位老师要提高认识,强调特色,把学生社区打造成为党建和思想政治工作的高地、培养人才的园地、管理服务学生的基地、维护校园安全稳定的阵地。

之后,张颖为2021级学业导师颁发聘书,并对学业导师未来的工作提出建议。张颖讲到,希望导师们能将思想政治教育、诚信道德教育融入指导全过程;从专业老师的角度引导学生建立专业认知,提高学生专业学习兴趣与专业自信心;培养学生的探究精神和科研能力;指导学生制定个人发展规划,既是学生的学业导师,又是他们的人生导师;关心关注学习困难、生活困难、人际交往受挫及心理压力较大的学生,及时将情况反馈给辅导员老师。

聘任仪式结束后,各学业导师通过建立微信群、QQ群、约定每周咨询时间、走访寝室、参与主题班会等方式积极建立了与学生的联系,第一时间开启了指导工作。