海洋学院党委中心组学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

来源:海洋科学与技术学院  发布时间:2021-07-07  浏览次数:262

7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年之际发表的重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键时期,回顾党的光辉历史、擘画党的第二个百年的光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。

7月5日上午,海洋学院党委中心组集中学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。

姜杰院长学习认为,习近平总书记的重要讲话鼓舞人心,催人奋进。中国共产党一百年来的伟大成就,是中华民族的光荣,是中国人民的光荣,是中国共产党的光荣。哈工大作为一所百年强校,新中国成立后,在党的领导下,与祖国同呼吸,与民族共命运,主动面向国家重大战略需求,为新中国的工业化和现代化建设,作出了重大贡献。在新时代,我们要全面贯彻党的教育方针,落实凝心铸魂、立德树人根本任务,加快推进特色海洋建设,培养面向世界、面向现代化、面向未来的杰出人才,为区域发展和现代化强国建设作出新的更大的贡献。

学院党委书记张颖学习认为,收看了庆祝中国共产党成立100周年大会实况,听了习近平总书记的讲话,心潮澎湃、热血沸腾。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野广博、思想深邃,紧扣时代脉搏,贯穿历史与未来,深刻总结了百年奋斗积累的宝贵经验和重要启示,为我们以史为鉴、开创中华民族伟大复兴的美好未来指明了前进方向、提供了根本遵循。胜利实现第一个百年奋斗目标无可辩驳地证明:中国共产党是中国人民和中华民族的主心骨。伟大建党精神是中国共产党的精神之源、信仰之源、力量之源。我们要弘扬伟大建党精神,砥砺初心使命,为党的第二个百年目标矢志奋斗。下一步学院党委将按照熊四皓书记的讲话要求和校区党委的指示精神,带领学院党政班子和全体教师深入学习习近平总书记讲话精神,深刻理解伟大建党精神的丰富内涵,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺前行,让伟大建党精神融入血脉、化作基因。以习近平总书记贺信精神为引领,切实做到为党育人、为国育才,为青年学生筑牢理想信念,赓续红色血脉。作为历史的见证者、现实的奋斗者、未来的创造者,我们将永远意气风发,斗志昂扬,永远不忘初心、牢记使命!在新百年征程中奋发作为、追求卓越,勇创一流!

学院党委副书记吴琼学习认为,2021年的7月1日是一个永载史册的重要日子!习近平总书记在讲话中,回顾了一百年来党在领导中国革命、改革、建设中,筚路蓝缕,开拓奋进,取得的丰功伟绩。其中最根本的经验就是中国共产党的领导起到了举旗定向,统揽全局的历史作用。讲话擘画了面向新百年和中华民族伟大复兴的壮美蓝图。讲话深刻地阐明了人民至上的观点。我们党之所以能取得成功,根本原因就在于我们党深深扎根于人民,与人民群众保持血肉联系,始终保持着一切为了人民的初心使命。讲话阐述的伟大建党精神,是我们未来取得胜利必须坚持的法宝。习近平总书记对青年深情寄语,表达了对青年一代的殷切期盼。作为思想政治工作者,面对新形势新任务,我们要以更加充分的自信和伟大抗疫斗争的国际比较来教育引导青年学生,落实立德树人的根本任务。

大家一致认为,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为当前党史学习教育的重中之重,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

大家一致认为,习近平总书记的讲话,主题深刻、思想深邃、内容博大,深刻阐述了一百年来,中国共产党团结带领中国人民为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的伟大历程,深刻阐明了全面建成小康社会的伟大历史意义和时代意义,深刻阐明了中国共产党领导中国人民在革命、改革和建设中所取得的伟大历史功绩,创造性地概括了伟大建党精神,用“九个必须”阐明了以史为鉴、开创未来的根本遵循。

大家一致表示,要深入贯彻落实习近平总书记代表党中央发出的伟大号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈奋斗,努力为党和人民争取更大光荣。

中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。大家一致表示,我们又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路!要不负时代,不负韶华,不负人民!向人民、向历史交出第二个百年的优异答卷!