【党史学习教育·海洋】新党员走进校内红色见学点开展入党宣誓

来源:海洋科学与技术学院  发布时间:2021-06-08  浏览次数:333

62日晚,海洋科学与技术学院党委组织新党员走进校区马克思主义学院,参观校内红色见学点——“铸魂育人——马克思主义在哈工大”主题展和中国共产党的革命精神谱系展。马克思主义学院基础原理教研部主任邹真珍老师为大家做了生动的讲解。海洋学院党委副书记吴琼、学院党委组织员张永君一同参加了本次活动。

打卡校内红色见学点  坚定理想信念

“铸魂育人——马克思主义在哈工大”主题展分为马克思主义的形成发展与实践和马克思主义在哈工大两大部分。邹真珍介绍,马克思主义是马克思、恩格斯创立并为后继者不断发展的科学的理论体系,是无产阶级政党以及工人运动的理论指导。“马克思主义不仅改变了世界,也改变了中国”,马克思主义理论思想在与中国实践相结合的过程中不断丰富、发展、中国化。毛泽东思想,是马克思主义中国化的第一个重大理论成果,是被实践证明了的正确的理论思想和经验总结,为中国特色社会主义理论体系的形成奠定了坚实的理论基础。“习近平新时代中国特色社会主义思想”,是21世纪马克思主义中国化的最新成果。“落实立德树人根本任务”,“培养社会主义建设者和接班人”是习近平总书记在新时代提出的教育根本任务。哈尔滨工业大学一直以马克思主义、毛泽东思想及中国特色社会主义理论体系作为指导,贯彻党的教育方针政策,为国家打造了一大批国之重器,培养了一大批杰出人才。这一红色基因一直流淌在威海校区的发展建设及思政课教学之中。最后,她向预备党员们介绍了威海校区马克思主义学院的宗旨、目标定位、建设原则以及全面提高思政课教育发展质量的举措。讲解结束后,大家在穿过长廊回到会场的途中自发驻足参观了中国共产党的革命精神谱系展。

新党员入党宣誓牢记初心使命

仪式在《国际歌》慷慨激昂的旋律中拉开了帷幕,主持人宣读参加入党宣誓的新党员名单,优秀党员代表为预备党员佩戴党徽。学生党员李江泉同志领誓,全体党员举起右拳,共同在党旗下庄严宣誓。

一百年来,党带领着人民艰苦奋斗,砥砺前行,使得中华民族由衰落走向富强,从被列强欺压,到真正站起来,立足于世界舞台的中央。党时刻用行动践行着全心全意为人民服务的宗旨,始终把人民的利益放在第一位,时刻谨记为人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。

新党员代表王长顺发言表示,“党员同志吃苦耐劳,乐于奉献的精神都令我深深触动,我渴望加入成为这个优秀团体的一员,一起为人民做贡献。而在去年,党在疫情期间,始终坚持人民至上,生命至上,不惜一切代价保护人民的生命安全和身体健康的行为,更坚定了我加入中国共产党的决心。”

今天,你们在这里宣誓,加入了党组织 今后我们就是有共同信仰和追求的同志了,希望新党员能时刻谨记党员身份 ,因为我们的言行不仅仅代表我们个人,更代表了哈工大优秀青年,代表了党的形象,今后要从思想上先人一步,行动上勇于争先,充分发挥发挥党员的先锋模范作用。学院学生第六党支部副书记孙瑛洁对新党员们表示祝贺并鼓励他们要勇于争先。

吴琼对新党员们表示祝贺,他希望大家能够牢记自己的政治生日和铮铮誓言。他勉励大家积极参与党史教育,通过回顾党百年筚路蓝缕的奋斗历程,深刻理解是历史选择了中国共产党,选择了中国共产党人,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。他借金一南将军的一句话“有的人因为看见所以相信,而中国共产党人是因为相信所以看见”指出信仰力量的强大,要让信仰成为自己进取道路上的不竭动力。他要求新党员们始终牢记作为一名党员的责任,谨记总书记教诲,将自身选择与祖国前途命运相结合,爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干,秉承哈工大规格严格功夫到家的校训精神,不断努力学习成就更好的自己,投身到党组织中,为祖国贡献自己的才智,在新时代迸发出新的力量,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。