【海洋·党史小班行】于元春走进2007302班分享哈工大电化学发展史

来源:海洋科学与技术学院  发布时间:2021-05-18  浏览次数:557

5月16日,海洋科学与技术学院2007302班党史小班行活动在图书馆研讨间501举行,学院党委委员、实验中心主任于元春为联系小班讲党课。于元春以哈工大电化学发展历程为主线,向同学们介绍了与哈工大相关的党史,以及校史和专业发展史,增进了同学们对校区的归属感和对专业的热爱。

于元春从1956年哈工大正式筹建化学专业讲起。时任哈工大李昌校长敏锐地发现电化学专业在国防工业发展中的重要性,前辈们白手起家,经过几年的艰苦发展初具规模。改革开放后,哈工大紧跟时代发展步伐,快速实现了电化学专业的军用转民用,使其迅速成为国内有较大影响力的电化学,对当时的中国电化学行业的发展起到了重要的推进作用。

于元春特别强调了哈工大发展史也是党史在哈工大的缩影,邓小平、习近平等多位国家领导人曾到哈工大视察、指导工作,哈工大的发展离不开党的正确领导和悉心关怀。与此同时,许多优秀的哈工大老师都是光荣的共产党员,他们奋斗在工作和教育一线,坚持初心,像屠振密等老先生虽已年长但仍在辛勤工作。

于元春还以亲身经历向同学们分享了哈工大(威海)电化学专业艰辛而又奇迹般的创办和发展历程,当初一穷二白的校区专业,现如今已发展为重点学科,拥有先进的仪器和强大的师资队伍。

同学们听了于元春老师详细、耐心且赋予真情实感的讲解,对哈工大电化学专业有了更多的了解,体会到了老一辈哈工大人的奋斗事迹和他们所坚守的哈工大精神,同时增强了专业自信心,明确了今后的奋斗方向。

(文、图  王瑞林)