【海洋·共青团】贺百年工大辉煌,展生物未来期望

来源:海洋科学与技术学院  发布时间:2020-12-16  浏览次数:263

1215日,海洋科学与技术学院“相约新时代,踏上新征程”专题讲座在大活北216如期举办,此次讲座有幸邀请到海洋科学与技术学院生物工程系的陈雷副教授作为讲座的主讲人,陈老师满怀激情地为生物专业的同学们讲述了哈工大的辉煌成就以及生物专业的发展前景。同学们共同聆听讲座,集体感悟哈工大的使命担当与辉煌成就,满怀憧憬地规划自己未来的发展方向。

讲座主要分为两个部分。陈雷先是与同学们聊到了习近平总书记给哈工大百年校庆的贺信,并着重向同学们介绍了贺信中提到的哈工大打造的国之重器,如神舟飞船、蛟龙号潜水器、嫦娥三号月球车等,和哈工大培养的杰出人才,如118位副省部级以上的领导,41位共和国将军以及105位两院院士。陈雷以此激励同学们要向前辈们看齐,严于律己、志存高远。

紧接着陈雷给同学们讲述了生物专业的发展前景。她谈到,生物专业在哈工大起步晚、规模小,却是小而精。2016年哈工大成立了生命科学中心,并从全球范围选聘了一批生命科学领域年轻科学家,取得了一系列丰硕的科研成果。在抗击疫情期间,哈工大也是表现出色,截至224日,我校已启动各类科研攻关项目111项,分别服务国家和地方疫情防控。同时,威海校区生物专业“3+1”的培养模式成效凸显,近年来在毕业生中涌现出一大批现在身处企业或是高校中高层的杰出校友。在谈到生物相关产业时,陈雷说,我们要紧跟时事,自身选择要与国家大计相结合,如健康中国2030、社区医疗服务以及疫情中显得尤为重要的检测试剂盒和疫苗的研发工作,这些都是我们未来可以投身的领域。

最后,借着习近平总书记在两院院士大会上的讲话,陈雷告诉同学们,当今世界,科学技术就是第一生产力,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。作为青年人的我们,更应当努力学习科学技术,勇担时代使命,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。会后,全场响起热烈的掌声。