海洋科学与技术学院领导班子述职述廉大会召开

来源:海洋科学与技术学院  发布时间:2020-12-02  浏览次数:374

122日上午,按照校区统一部署,海洋科学与技术学院在主楼254召开全院大会,学院领导班子成员进行述职述廉。学院党委书记张颖主持会议。

张颖首先传达了哈工大党委任命张淑娣同志为威海校区党委书记的决定,介绍了学院近期迎接学科评估等工作情况。随后学院领导班子成员姜杰、张颖、吴琼、陈国福从学科建设、党建工作、学生工作和教学工作等方面逐个进行述职。院长姜杰因公出差,在线上进行了远程述职,副院长陈国福因病赴济南治疗,由工作人员代为宣读个人述职述廉报告。

过去的一年,学院领导班子坚持不懈抓好理论武装,坚定不移推进党的政治建设,认真学习党的十九大、十九届四中、五中全会精神和习近平总书记贺信精神,深入贯彻党中央和学校党委决策部署,落实全面从严治党主体责任,扎实推进党建“双创”工作,不断加强党建工作和业务工作的融合,加强师德师风建设和意识形态工作。学院领导班子严格落实党委会和党政联席会议事规则,不断加强领导班子自身建设,严守党的纪律,履行“一岗双责”。根据校区“一二三四”发展战略,在校领导的指导下,学院完成了海洋科学学科“十四五”规划。

学院积极推动一级博士点申报条件准备工作,组织完成山东省一流学科申报工作,提前规划并初步完成第五轮学科评估材料的组织和撰写工作。组织完成海洋技术新工科规划,完善了培养方案,顺利开展了首届本科生培养工作;规划了学院十四五重点科研方向,逐渐落实实施。重点支持“一院一亮点”海洋水资源与水环境科研方向发展,组织多次对接工作。积极拓展外部海洋领域资源,拓展与与青岛海洋科学与技术国家实验室及青岛相关科研院所合作洽谈,初步达成在海洋环境及大数据领域的科研合作。规划并实施了与威海国际海洋商品交易中心合作的海洋生物深加工技术创新中心;与威海荣成海洋高新技术产业园达成了在海洋领域成果转化、科技服务、人才培养等方面全面的合作框架;与山东地矿六院、中集来福士、寻山集团规划了现代海洋牧场合作方案。

2020年,学院在全体教职工的共同努力下,克服困难、奋发作为,在防疫工作、党建工作、人才培养、科学研究、社会服务、学生工作取得了重要成果。2021年是“十四五”开局之年,海洋科学与技术学院将在建设与哈工大相匹配的高水平特色校区和山东省最具影响力工科强校的目标过程中,找准定位、科学规划、盘活资源,实现新的发展。