【海洋·共青团】八百壮士 筑梦强国——记海洋学院学习贺信精神系列活动之强国篇讲座

来源:海洋科学与技术学院  发布时间:2020-11-13  浏览次数:117

1111日,海洋科学与技术学院八百壮士精神专题讲座在G202如期举办,至此跬步明志,筑梦强国——“学贺信、凝精神、共前行系列活动,正式拉开帷幕,此次讲座有幸邀请到海洋科学与技术学院机关党支部书记刘利军老师作为讲座的主讲人,刘老师声情并茂地为学生们叙述了爱国爱党爱社会主义教育事业的光荣典范——哈工大八百壮士”的感人事迹。同学们共同聆听讲座,集体感悟老一辈哈工大“八百壮士”的坚韧品格和使命担当。

讲座共分为八个部分。刘利军老师先是讲述了“八百壮士”的由来,那是在20世纪50年代,新中国建设第一个五年计划急需大量科技人才,特别是需要培养一批重工业部门的工程师和理工学院的师资。哈工大承担起了这一历史重任。就这样,800多位热血青年,平均年龄只有27.5岁,从祖国四面八方会聚到哈工大,承担起教学、科研等重要任务。他们被时任校长李昌形象地称为八百壮士

刘老师从多个角度讲述了哈工大“八百壮士”不畏艰难、忠于祖国、坚守初心的故事,让同学们深刻感受到哈工大“八百壮士”所拥有的那些宝贵品质。有全国优秀共产党员、国防科技工业战线楷模、有着“祖国之光”之称的马祖光院士一生孜孜不倦地追求激光科学、治学严谨、严格培养学生的动人故事;有刘永坦院士带领团队四十年如一日地刻苦攻关,逐梦雷达创新,扎根边疆开创中国对海探测新体制雷达之路的感人历程;有被全国三百多所高校、几代教师、近千万学生使用的《理论力学》教材的作者王铎教授一生爱党爱国,历经坎坷,始终保持对加入中国共产党的高度热情,在六十岁时终于加入共产党的感人故事。

刘利军老师希望同学们能牢记习近平总书记在哈工大百年贺信中对哈工大人的深切嘱托,理解“八百壮士”精神并以此严格要求自己,在哈工大新百年起点树立远大的人生目标并为之努力奋斗。

刘利军老师饱含感情的讲述引起了在座所有同学的深刻共鸣。相信同学们通过这次讲座的学习,对历史上哈工大“八百壮士”的事迹有了更加清晰的认识,也对哈工大“八百壮士”精神有了更加深刻的领会和感悟。

/林佳 文/邵勇