海洋学院教工党课学习《哈工大“八百壮士”精神》

来源:海洋科学与技术学院  发布时间:2020-10-30  浏览次数:319

为深入落实校区师德师风建设活动月各项要求,推进学院师德师风建设,10288:30在创新创业园2号楼六楼,海洋科学与技术学院党委开展师德师风建设专题党日活动,邀请机关支部书记刘利军老师讲授《哈工大“八百壮士”精神》专题党课,学院党委书记张颖主持,学院全体教工参加。

哈工大“八百壮士”精神产生于上世纪50年代中期,由一批平均年龄27.5岁的年轻人响应国家号召,扎根东北边疆,用革命理想主义和革命英雄主义书写了中国高等教育事业的壮丽篇章,留下了彪炳哈工大史册的理想信念、爱国奋斗精神。

刘利军老师深入地阐述了哈工大“八百壮士”精神产生的时代背景,展现了一代代哈工大“八百壮士”可歌可泣的奋斗历程和感人事迹,深刻剖析了哈工大之所以能产生“两个一大批”的深厚文化底蕴和“八百壮士”精神的特征,凝练概括了“八百壮士”精神的时代意义和精神启示。

精彩的党课让老师们倍感振奋,备受鼓舞。他们表示,哈工大“八百壮士”精神是哈工大人的一份弥足珍贵的精神财富,是鼓舞哈工大人在新时代新征程建功立业的强大精神力量,是哈工大人绘就“十四五”新蓝图,写好立德树人新篇章的重要精神坐标,一定要不断学习,深入传承,大力弘扬。

党课结束后,学院老师们参观了位于创新创业园2号楼上的山东兆盛天玺环保科技有限公司、中欧膜技术研究院、威海海洋生物医药产业技术研究院有限公司,给他们留下了深刻印象。公司负责人张宇老师、张瑛洁老师、李惠静老师分别对公司的经营理念、发展运营情况、未来的发展规划作了详细介绍。这几家公司在产学研深度融合发展,校企合作人才培养,促进科技成果向现实生产力转化,为社会经济服务作出了很大成绩。这些方面为特色海洋学科发展和今后的人才培养提供了好做法、好经验。