【海洋•师德师风建设月】交流互鉴促提高

来源:海洋科学与技术学院  发布时间:2020-09-30  浏览次数:95

929日,海洋学院在H254召开会议,研讨“如何做好一名班主任”,三位优秀班主任代表做经验介绍,全体班主任、辅导员出席会议。会议由海洋学院党委副书记吴琼主持,党委书记张颖出席会议并讲话。

会上,2018届优秀班主任金烛奖获得者吴彦超教授从“以学生为主体”、“讲好专业故事”、“班级是温暖的家”、“带好大一项目”几个方面介绍了自己作为班主任的心得体会,用形象具体的事例介绍了如何开展专业教育,避免优秀生流失。百年校庆中募集捐款超过45000元的柳锋老师介绍了如何从课堂、实验、实习实践、生活等多个环节与学生打成一片。他经常主动参加学生班级活动,定期走访学生寝室,参加校友用人单位走访,无论与在校生还是校友都形成了亦师亦友的良好关系,班级也形成了强大的凝聚力。做到这一切,他认为“与学生主动多沟通”是关键因素。带领学生创新团队荣获第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国三等奖的王全富老师重点介绍了指导学生创新活动的收获。他从“教师的核心作用”、“指导的持久性”、“组队和分工”、“参赛”多个方面阐述了一个高水平创新成果的出现来之不易。看到学生取得的成果包括团队成员后续的良好发展,王老师笑称指导创新活动“上瘾”。

党委书记张颖在最后讲话中对班主任们长期的辛苦付出表示了感谢,认为班主任们的认真工作体现了爱心和责任心。她强调班主任工作是思政工作的重要一环,要求班主任要做好学生的“思想引领者”、“学业指导者”和“生活陪伴者”,要与学工队伍形成工作上的“同心圆”,相互协调推进工作。她建议班主任们要以个人成长的经历去影响学生,以灵活方法发挥个人特长,将班主任工作作出特色。

本次班主任工作交流会是学院党委贯彻校区师德师风建设月要求的重要举措,对于提高班主任整体工作水平,进一步落实立德树人根本任务、提高人才培养质量具有重要意义。