【海院·党建】海洋科学与技术学院开展2020级新生入党启蒙

来源:海洋科学与技术学院  发布时间:2020-09-25  浏览次数:295

为了让新生进一步了解中国共产党,增强入党愿望,端正入党态度,提高党性修养,海洋科学与技术学院近日在M102召开新生入党启蒙大会。大会由海洋科学与技术学院党委副书记吴琼老师主讲,学生党建中心王诗源同学主持,辅导员老师刘文军及全院20级新生参加了此次大会。

吴琼老师从“中国共产党人最自信”、“走共产党人的初心”、“许党报国是哈工大人不变的底色”、“在党组织的培养下成长为最好的自己”、“申请入党须知”五方面对新生进行了入党启蒙教育。

首先,吴琼老师从新冠疫情的全球比较谈起,讲述了从新中国成立,到改革开放,再到如今新时代,中国共产党带领中国人民一步步站起来、富起来、强起来的历程,指出中国这几十年来发展如此之快,其中的一个重要原因就是中国的政治制度有鲜明的优势——能够充分发挥民主集中制的优势,有效整合社会资源,集中力量办大事。

他又带领同学们回望了1840年以来以救亡图存为主题的中国近代史,从太平天国到洋务运动,从戊戌变法到辛亥革命,都没能改变旧中国落后挨打的面貌,只有十月革命一声炮响,中国共产党运用马克思主义的普遍真理与中国的具体实践相结合,才建立了新中国,中国共产党的领导地位是历史的必然、是人民的选择。

接着,吴琼老师讲到,共产党人的初心就是为人民服务。中国的治理思想与马列主义一脉相承又与时俱进,从毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观到如今的习近平新时代中国特色社会主义思想,中国在共产党的领导下走出了一条具有中国特色的社会主义道路。这一路走来,共产党人始终秉承为人民服务的初心。唯有初心不变,方能创造奇迹。

随后,吴琼老师借讲述陈光熙先生、洪晶先生等老一辈哈工大人的入党故事及哈工大一代又一代“八百壮士”将毕生奉献给共和国发展建设的故事,同时结合建校100周年时习近平总书记发来的贺信内容,鼓励同学们要不负青春,在党组织的培养下成长为最好的自己。党需要青年,青年也需要党。他希望同学们牢记使命,积极践行哈工大精神,坚定理想,将自身前途与祖国命运相结合。

最后,吴琼老师从入党条件、入党程序、注意事项三方面详细介绍了申请入党的须知并解答了同学们的疑问。

(图/王诗源 文/杨佳敏)