您当前的位置:首页»课程概况»课程概况»教学大纲
课程概况

教学大纲

2013/5/27 8:09:10
字号:T|T

课程编码:S1072320

课程名称:生物化学

课程英文名称:Biochemistry

总学时:90 讲课学时:86习题课学时:2讲座学时:2

学分:5.5

开课单位:海洋科学与技术学院

授课对象:生物工程、生物技术和食品科学与工程专业学生

一、课程教学目的

生物化学是研究微生物、植物、动物及人体等的化学组成和生命过程中化学变化的一门科学,是在分子水平上阐明生物的结构与功能,揭示生命的本质。本课程主要研究构成生物体的生物大分子的结构、性质和功能;生物体的新陈代谢及在代谢过程中的能量转换和调节规律;生物体的遗传信息传递和表达。

生物化学生物类本科生必修的主干基础课,其教学目的是使学生掌握生物体内的物质组成、变化与生命现象之间的关系,培养学生运用生物化学知识解释生命现象的能力,培养学生科学思维能力和自学能力,为后续课程学习打下扎实的基础。

二、教学内容及基本要求

(一)课程的主要章节

1绪论 2学时

本章主要内容有生物化学的涵义和主要内容,生物化学在生物科学中的地位及其在工农业生产中的作用,生物化学的学习方法,本门课程的教学安排、要求及考核方法;要求学生掌握生物化学的概念;了解生物化学的学习方法。

2-6氨基酸和蛋白质的结构和功能 15学时

本章主要内容有蛋白质的化学组成、结构、性质与功能;要求学生掌握20种标准氨基酸结构和性质,蛋白质的一、二、三、四级结构和重要性质;了解重要蛋白质结构与功能的关系,以及蛋白质和氨基酸的分离纯化方法。

7糖类和糖生物学 3学时

本章主要内容有糖的概念、分类以及单糖二糖和多糖的化学结构和性质;要求学生掌握典型单糖的结构和性质、常见二糖和多糖的结构和性质;了解糖类在生物体组成和功能上的重要性。

8脂质与生物膜 3学时

本章主要内容有主要贮存脂质和膜脂的结构、性质和功能,固醇类物质的结构和功能,脂双层膜的基本结构和运动性质,流动镶嵌模型;要求学生掌握三脂酰甘油、甘油磷脂、鞘脂和胆固醇的结构、性质和功能、生物膜的组成;了解脂质的研究方法。

9-117学时

本章主要内容有酶的概念、命名和分类,酶的化学本质和组成,酶催化作用的机制,酶促反应动力学,酶的抑制作用,酶活性的调节控制机理;要求学生掌握酶的概念和分类,酶作为生物催化剂的作用机制及抑制作用,米氏方程;了解酶活性的调节控制机理。

12维生素与辅酶 4学时

本章主要内容有维生素的概念和分类、维生素与辅酶的关系,主要辅酶的结构及代谢作用;要求学生掌握,各种辅酶参与代谢的主要反应类型;了解各种辅酶在代谢中的作用机理。

13-15核酸 6学时

本章主要内容有核甘酸的结构,DNARNA的一级结构、高级结构和功能,核酸的变性和复性,DNA的核甘酸序列测定;要求学生掌握DNARNA的一级结构、高级结构和功能;了解核酸的某些物化性质和最常用的研究方法。

16激素 2学时

本章主要内容有激素的定义,化学本质,种类和激素的作用机制;要求学生掌握激素的定义和化学本质;了解激素的作用机制。

17-18代谢导论与生物能学 2学时

本章主要内容有物质代谢、能量代谢和信息代谢的主要形式,ATP是生物能的主要载体;要求学生掌握新陈代谢的概念、分类及特点,合成和分解代谢的主要特点,ATP的结构式及其在能量代谢中的作用;了解新陈代谢的调节和研究方法,常见高能化合物的种类。

19-20糖酵解和柠檬酸循环 5学时

本章主要内容有糖代谢的两个最基本途径,包括糖酵解作用和柠檬酸循环,要求学生掌握糖酵解和柠檬酸循环的全部反应以及酶促反应机理。

21氧化磷酸化和光合磷酸化作用 5学时

本章主要内容有电子传递链、氧化磷酸化和光合磷酸化;要求学生掌握呼吸电子传递链的组成和电子传递机制,化学渗透学说,氧化磷酸化的机制,光合电子传递链的组成和电子传递机制以及光合磷酸化的机理,还原性戊糖磷酸循环反应;了解线粒体的结构,NADH的穿梭机制,光合作用的场所,光反应和暗反应的作用机制,生物氧化与能量的产生和转移。

22-24糖代谢的其他途径 4学时

本章主要内容有戊糖磷酸途径和糖异生,糖原的分解和生物合成,糖的其他代谢途径;要求学生掌握戊糖磷酸途径和糖异生,糖原的分解与合成;了解各种糖代谢的调节机制。

25脂质的代谢 4学时

本章主要内容有各种脂类的代谢和调节;要求学生掌握脂肪酸的生物合成和分解,重点是脂肪酸的β氧化;了解三脂酰甘油、磷脂和胆固醇的生物合成和分解。

26-27氨基酸代谢 2学时

本章主要内容有蛋白质的降解和氨基酸的分解代谢,生物固氮作用,氨基酸的生物合成过程,氨基酸衍生物的生物合成;要求学生掌握氨基酸分解和生物合成代谢的主要途径;了解氨基酸衍生物的生物合成,蛋白质与糖、脂代谢的相互关系。

28核酸的降解和核苷酸代谢 4学时

本章主要内容有核苷酸的生物合成和分解代谢;要求学生掌握生物体内嘌呤和嘧啶组成元素的来源,嘌呤核苷酸和嘧啶核苷酸的合成和分解代谢;了解核苷酸的生物合成和分解代谢的调控机制。

30DNA的复制和修复 6学时

本章主要内容有DNA的复制和损伤修复;要求学生掌握原核生物DNA的半保留复制和半连续复制的机制,DNA复制过程,以及各种酶和蛋白质在复制过程中的作用,各种损伤修复的概念;了解真核生物DNA复制过程。

32RNA的生物合成和加工 6学时

本章主要内容有RNA的生物合成和转录后加工;要求学生掌握原核生物DNA指导下RNA合成过程中各种成分的作用以及详细的合成过程,逆转录的概念和过程;了解真核生物RNA合成过程。

32蛋白质的生物合成 6学时

本章主要内容有遗传密码的基础知识和蛋白质的生物合成;要求学生掌握遗传密码的基本特征,核糖体的结构,tRNA分子的三维结构和转运氨基酸的机制,蛋白质合成过程;了解蛋白质合成后修饰及运输。

专题讲座 2学时

课程总结与习题课 2学时

(二)其它教学环节

1. 作业

2. 小测验

3. 专题讲座和小论文写作

4. 文献资料查找

(三)考试权重

课程考核按百分制计分,考试采用累加式的考试办法,即课程的总成绩由以下几部分组成:

(1) 平时作业10

(2) 小测验10

(3) 小论文10

(4) 期末考试70