您现在的位置:首页 >> 网站首页 >> 学院新闻 >> 内容

做纯粹的老师,纯粹的学者——海洋学院环境系和化工系支部学习王克老师座谈会

作者:王凯  添加时间:15-07-16 点击:225

“王克老师是纯粹的老师,纯粹的学者,纯粹的长者,他的去世是学校的巨大损失。”

“王克老师把对学生的大爱做到了极致,把做人和做学问做到了极致,正是这样才受人尊敬,令人感动。”

“先生的为人、为师、为学是我们学习的标杆,要在以后工作中的点滴做起,用先生的精神鞭策自己。”

 716日上午,在学院党委的号召和组织下,海洋科学与技术学院环境工程系和化学工程系的教师在学院会议室召开座谈会,结合自己的工作实际,畅谈阅读《师者王克》心得、学习王克老师事迹的收获和体会。

院党委书记李晓玲首先传达了山东省委高校工委关于学习王克老师的决定。之后老师们再次观看了王克老师先进事迹报告会视频,重温王老师的感人事迹老师们仍不禁潸然泪下。平复了激动的心情之后,大家开始讨论学习的心得和体会。

环境工程系党支部书记王凯老师在发言中谈到,读起《师者王克》书中先生的同事、同学、学生们怀念先生的一篇篇感人至深的文章,书中的事例一次次敲击着自己的心灵,先生对于数学事业的执着和热爱,对于教师职业的一丝不苟和严谨治学,对于学生们的不求回报和无私付出确是一次心灵的洗涤。

化学工程系党支部书记刘德丽老师在思考王老师离开后,为什么会有这么多的学生和同事在怀念他。首先是对学生拥有一颗真诚的爱心,当学生在学习上遇到困难,不厌其烦的耐心指导,当学生遇到生活中的困难,不计个人得失的出钱出力。正是这份无私的爱感动着学生,感动着身边的每个人。其次是拥有强烈的事业心,取得了卓著的学术成就。自己在以后的工作中要认认真真教书,踏踏实实做人,勤勤肯肯做学问,无愧于教师光荣的称号。

刘海萍老师认为王克老师一生遵循的传道、授业、解惑,使他赢得了学生的深深爱戴。自己作为一名教师,以后应做好教学、科研工作,做到爱学生、爱学校,热爱教育事业并为之奋斗。

高鹏老师以一首诗总结了王克老师的感人事迹,“平凡朴素架子低,为师心系学生先。一生奉献淡名利,桃李不言下成蹊。师者王克人虽逝,精神长留校园间。师生齐心学王克,再掀学校发展潮。”

吴彦超老师谈到,王克先生之所以得到大家高度认可,不仅仅是因为他各个方面都做得无可挑剔,更是因为他做得很优秀,比如2013年一年发表30篇高水平SCI论文,多篇是全球数学领域高被引论文。”
    柳锋老师从王克老师的事迹中感悟到先生达到的境界,是只有全身心的投入到自己热爱的事业和工作当中后才能达到的,这正是最值得去学习的。最终或许无法达到王克老师的高度,但是至少对于个人是一个进步。

曹立新老师在谈到王克老师的感人事迹之余,特别关注到先生在上课时的激情甚至是童心,正是体现了对于教育事业的热爱。先生达到的境界难以用语言去描述,对自己日后的境界提升也是难以估量。

贾玉红老师讲起王克老师在花甲之年还在教学方面下苦功夫,让正值青年的自己倍感惭愧,更加提醒自己要不忘初心,踏实做好教学工作。先生的师道尊严和师道精神鼓舞着年轻人,做一个踏踏实实教书育人的好老师,承担起教师的责任。

 李之鹏和刘颖等年轻老师谈到虽然很遗憾没有机会听到王克老师讲课,没有得到王克老师的教诲,但很荣幸有这样一位马祖光似的人物在前方,时刻激励着自己,在以后的教学生涯中认真书写教师二字。

李晓玲书记在总结中谈到,王克老师是我们身边“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,王克老师的感人事迹和精神在以后的工作中将时刻激励着我们,让王克老师的精神永远传承下去。

Tags:党支部 
  • 海洋科学与技术学院(marine.hitwh.edu.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.