您现在的位置:首页 >> 网站首页 >> 学术动态 >> 内容

院士讲座:人类用水健康循环原理和方法

作者:办公室  添加时间:15-06-04 点击:202

主 讲 人:张杰院士

主办单位:海洋科学与技术学院

    间:201566日上午830

    点:G202

主讲人简介

张杰,中国工程院院士,建设部科技委员会委员。现任哈尔滨工业大学教授,博士研究生导师,兼任中国市政工程东北设计研究院名誉院长,顾问总工程师。长期致力于水处理理论与水环境工程实践的应用和研究,在国际上首先提出和验证了生物固锰除锰机理,纠正了传统技术误区,解决了半个多世纪来地下水除锰的难题。使我国在该领域的研究跃居国际领先水平。开创了我国的污水回用事业,并跻身国际前列。

在国内首次提出水环境修复理论与方略,并将其付之于实践。完成国家科技攻关 8 项,主持长春等城市重大给水排水系统工程设计 36 项,大中型 92 项。

张院士先后在国内外发表学术论文70篇,主编《给排水工程设计手册》、《地表水特种水质净化技术论文集》、《给排水工程系统节能手册》《水工业工程设计手册》等学术专著,编译了《新活性污泥法》。曾先后多次主持国家及省部级科研课题,并多次获科技进步奖。现正在编制国家水环境方面的中长期科研规划。

报告内容:水是生命之源,保护水源是人类义不容辞的责任。虽然道理浅显,可是人类对水资源的攫取却过于贪婪,水资源短缺和水环境恶化已经成为中国21世纪社会经济持续发展的瓶颈。中国是个不折不扣的贫水国,必须引起对水的高度关注。地球上的水在不断地进行着自然循环和社会循环,在循环中还能使外来自然污染得以自净,维持水量和水质的精妙、平衡。然而,水的自然循环又和水的社会循环交织在一起,水的社会循环对水的自然循环造成了不可忽视的负面影响。为了减少这个负面影响,根据水的健康循环理念,水资源的利用将由过去的“取水——输水——用户——排放”的单向开放型流动,转变为“节制的取水——输水——用户——再生水”的反馈式循环流程。通过水资源的不断循环利用,使水的社会循环和谐地融入到水的自然循环中,以实现水的健康循环。在水的社会循环中,要尊重水的自然运动规律,合理科学地使用水资源,同时将使用过的废水经过再生净化,使得上游水域的用水循环不影响下游水域的水体功能,水的社会循环不损害自然循环,从而维系或恢复城市乃至流域的良好水环境,实现水资源的可持续利用。

目前,由于人类的许多短视行为,造成水的社会循环对水的自然循环形成了干扰,如果这种“干扰度”超出水的自然循环可承载的范围,就无法形成水的健康循环。解决水危机、实现水资源可持续利用的根本途径,在于实现城市水系统健康循环,也就是实现健康的社会水循环。

  • 海洋科学与技术学院(marine.hitwh.edu.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.