您现在的位置:首页 >> 实验中心 >> 科研平台仪器 >> 内容

化学工程与工艺实验室

作者:实验中心  添加时间:11-08-31 点击:673

  哈工大的化学工程与工艺专业始建于1962年,以现代电化学技术为主要研究方向,分属应用化学学科。在40多年的发展历程中,为我国的电化学专业领域培养了大量的人才,造就了许多在学术界、工业界得到全国认可的专家、教授和学者;并取得了40余项省部级以上的科研成果,荣获国家发明奖5项。目前在化学电源、表面处理领域的研究居全国领先行列。
  威海校区的化学工程与工艺专业建于2000年,下设电化学基础实验室、电化学重点实验室、化学电源研究室及交叉实验室。其中电化学基础实验室总面积约140平米,配套全新仪器设备,价值约人民币65万;电化学重点实验室投资381万,总面积约240平米,配置了各种高新设备和研究仪器;交叉实验室投资75万元,现在正在建设中。研究室使用科研经费,总投资额达到540万元。实验室多台仪器填补了山东半岛的空白。
  威海校区电化学专业于2001年被评为本校重点学科之一,本实验室主要从事电化学方面的综合研究工作,其中有国家自然科学基金,863、973基金项目,国家教委博士基金项目,威海市重大科技项目和黑龙江省自然科学基金等。现在的在研项目有:宝钢带钢高速电镀设备与工艺的研究,次磷酸在镍电极表面析出磷的机制;无氰浸锌液等表面处理液的开发;无铬达克罗涂料;以硼氢化钠为还原剂的燃料电池;提高船用活塞头镀铬层质量的研究;聚合物锂电池性能的提高;无氰镀铜液的开发;表面处理技术服务;金属表面现代处理技术开发等等。并且开拓了面向新能源与电子行业方面的新领域的新技术,包括第二代燃料电池中的硼氢化钾燃料电池中的关键技术的研究、电化学微加工领域的研究、电子封装技术、微机械零件的电化学加工与抛光技术。

  本实验室在继承了校总部在表面处理与化学电源优势的基础上,联合海洋学院其他专业的优势,依靠威海的独特的自然环境,以海洋腐蚀与防护的研究方向,并与校内材料学院联合开展飞秒电化学的研究,在飞秒激光诱导纳米微结构研究领域处于国内领先水平,已取得了创新性研究成果。

  本实验室成立4年来,已完成科研项目24项,发表高水平论文200多篇,其中SCI、EI等高水平论文近70篇。

  除实验室专职人员外,另有若干博士生、硕士生在实验室做科研工作。已经初步具备了一定规模。

本类推荐
  • 没有
本类固顶
  • 没有
  • 海洋科学与技术学院(marine.hitwh.edu.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.