您现在的位置:首页 >> 网站首页 >> 学院新闻 >> 内容

同济大学章小清教授做客海洋论坛

作者:不详  添加时间:13-06-12 点击:999

6月8日晚,在海洋学院C楼会议室,来自同济大学的章小清教授做客海洋论坛,进行了一场名为“干细胞和转化医学”的讲座。

章小清教授是同济大学特聘教授,博士生导师,国家重大科学研究计划首席科学家,入选上海市“浦江人才”计划、“曙光”计划、教育部“新世纪优秀人才”支持计划。主要从事有关如何利用胚胎干细胞或人工诱导多能干细胞治疗中枢神经系统退行性疾病,模拟先天性中枢神经系统发育缺陷及人类大脑发育分子机制等方面的研究。目前章小清教授在国际性学术期刊发表SCI论文20

章小清教授从干细胞的特点开始出发,指出干细胞研究是近十多年来逐步发展起来的一门学科,而且极有可能成为生命医学发展的第三大里程碑,并将在“再生医学与转化医学”、“新型研究模式”、“基本的生命科学概念”以及相关支柱产业做出巨大贡献。章小清教授还细致的介绍了干细胞的发展历程,指出每一项科学发现都是一个艰苦而漫长的过程,需要无数科学家进行长期的的尝试与实验并不断的提出创新的想法。不仅如此,章教授还介绍了多宗简历个性特异性干细胞的方法,也明确的提出从建立小鼠的胚胎干细胞系到建立人的胚胎干细胞系是科学发展史上一个重大的突破。从章教授列举的事例中也可以看出干细胞的研究领域存在着非常激烈的竞争。章小清教授主要从事神经系统方面的研究,他也详细的地阐述了这一研究在“再生医学”、“研究发育”、“模拟疾病”、“分子机制”等领域的重大应用。章教授用他简介明晰的话语,幽默诙谐的语气赢得了在座同学的阵阵掌声。他还指出,从事科学研究应该注意保守性和进化的问题,应该为人类的健康和发展做出贡献。


在章小清教授的讲座结束之后,同学们也积极地同教授互动,提出了他们在学习,考研以及各种研究项目方面的疑惑,章教授也一一为同学们做出了详细的解答,并欢迎同学们积极报考同济大学硕士。相信这些同学也一定受益匪浅,能够对自己未来的发展方向做出一个更明确的计划,成为未来生命医学领域的领航者。

 

(王芳/文 吴雪、梁红波/图)

  • 海洋科学与技术学院(marine.hitwh.edu.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.