您现在的位置:首页 >> 网站首页 >> 教务信息 >> 内容

海洋科学与技术学院举行教学基本功大赛

作者:不详  添加时间:12-12-09 点击:425

    2012年12月5日上午,海洋科学与技术学院在C楼会议室举行了青年教师教学基本功大赛,由教学副院长阚光锋主持,全院共有8名教师参赛。评委共7人,有学校教学督导组专家曹立新教授,我院教学经验丰富并曾在多次教研、教改活动中获奖的任秀莲教授和各系推荐的教师代表5人。大赛从8:00开始持续到中午12:30,最终生物系侯艳华老师声情并茂的讲课和精彩的课件赢得了评委们的高度评价,获得了一等奖,王凯和桑付明老师获得了二等奖,贾玉红、刘海萍、滕祥国、高秀君、池振兴5位老师获得了三等奖。

    院领导和参赛教师都十分重视本次大赛,从现场表现和课件的准备情况上可以看出,各位参赛教师都作了充分的准备。校督导专家孙振琦教授对比赛做出了点评,他要求青年教师脱稿讲课,要合理安排知识点和讲课时间,同时学校也制定了鼓励青年教师认真教学的政策,希望各位教师教书育人,练好基本功。有着丰富教学经验的雷振环副教授说:从这次比赛中看到了学院青年教师的成长,相对几年前比,大家都作出了努力并取得了巨大的进步。

    尤宏院长强调:哈工大的立校之本就在于培养高质量的学生,严格的日常教学管理和教师高标准的自我要求是提高教学质量的保证,教学不是一朝一夕的事情,教学成果要经过多年才能体现出来,所以教师要做好教学和科研的平衡,认真对待教学工作,做好自己的本分。他希望青年教师在教学过程中,必须认真制作课件,但是课件不宜刻板,也不宜花哨,以免分散学生的注意力。要在教学范围内,想尽办法来吸引学生。在时间的把握上,要课前做足知识点的储备,善于把握时间弹性。尤院长的一番话体现了院领导对教学工作的高度重视和提高教学质量的决心。

  • 海洋科学与技术学院(marine.hitwh.edu.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.