您现在的位置:首页 >> 学院党建 >> 党建管理 >> 内容

哈尔滨工业大学(威海)海洋科学与技术学院学生党员管理条例 (试行)

作者:学工办  添加时间:11-08-31 点击:319

为加强对学生党员的教育和管理,准确客观地反映党员发挥模范带头作用情况,使学生党员更加自觉有效的接受广大学生的监督,全面提高学生党员的综合素质,认真履行党员义务和全心全意为人民服务的宗旨,切实做到我校对学生党员“政治坚定,业务过硬,作风优良,同学满意”的要求。预防学生党员入党后放松对自己的严格要求,杜绝入党前进步,入党后停步,转正后退步的现象。根据中央关于加强对党员教育管理的文件精神,结合《党章》的规定,在院党委的直接领导下,针对当代大学生党员的特点,特制定此考核办法。

第一章:达标管理与奖惩制度相结合

对学生党员平日综合表现进行达标管理的办法,针对学生党员在共产主义信念及立场、履行党员义务、思想政策水平、道德水准、政治理论和文化课学习情况、生活作风等表现、日常行为规范、工作情况、为同学服务情况等等方面,每学期对学生党员进行一次评定,评定结果由各个支部于每学期开学初上交院党委。对于学生党员中表现突出者,给予一定奖励;对表现较差或者出现多次违纪情况的学生党员给予一定惩罚。

第二章:达标管理内容

第一条:思想道德状况。

我院学生党员必须切实履行党员义务,认真学习党的方针政策,关心国家大事,跟随时代脚步。各个支部每个季度召开一次支部内部时事论坛,讨论国家大事,研读党的文件。

第二条:文化课学习状况。

要切实做好“业务过硬”,我院学生党员不允许存在挂科现象,每一学期学习成绩须排在班级前40%,综合素质须在班内良好及其以上。

第三条:卫生、缺勤考核。

学生党员所在寝室卫生要杜绝不及格现象,保证寝室卫生良好,同时要对整个班级其他寝室形成带动作用。学生党员要杜绝缺勤,并保证寝室同学学期缺勤总次数在五次以内。

第四条:组织领导能力。

学生党员应在学校各个部门、各个社团、院会、班级等等至少一个部门工作,或者一个学期内,负责组织过一次及其以上班级、支部、学院、学校等机构的活动。对于不是班委的党员,要积极配合、帮助班委顺利完成工作。

第五条:服务同学意识。

学生党员要努力为身边同学服务,解决同学们生活、学习中的困难,平日注意与各个同学进行交流,了解同学们思想的波动,对学院各种事情的意见看法等等。此项由各个班级每学期对本班党员进行打分。党员综合评定结果须在良好及其以上。

第六条:参与活动积极性。

对于学院要求学生或者党员必须参加的活动,学生党员不允许缺席,建议最好参加的活动,在没有其他重要事情的情况下,学生党员也不允许缺席。同时,对于学校、学院鼓励的活动,学生党员也应积极参与。班级组织的活动,学生党员也要积极参与并且协助班委组织。

第三章:奖惩制度条例

第一条:奖励条例。

每学期每个支部根据本支部自身情况,评定一定名额的各个方面优秀党员。

(一)学习带头标兵:要求学生党员本人综合素质在支部内为优秀,同时带动专业内其他同学学习积极性,与其他同学共同进步。

(二)卫生标兵:党员所在寝室卫生无不及格现象,同时优秀次数在专业各寝室前五名。

(三)活动积极分子:积极参与学校、学院、班级各项活动,或者在学校、学院、班级等机构部门任职,并且表现优异者,此项由党员自己申请,各个支部投票表决。

(四)优秀党员:由各个支部根据各个党员的综合表现,投票选定。

以上各项荣誉称号由各个支部选举一名,最后在院内各个支部的优秀党员间进行评比,选院内各项标兵。

第二条:惩罚条例。

对于学生党员的惩罚条例实行“首犯警告,黄牌累计,红牌处罚”的制度。

对于以下各项违规行为,第一次出现,予以支部内警告的惩罚;从第二次开始,每犯一项,给予一个黄牌警告;黄牌累计三次,给予红牌处罚。

违纪行为如下:

(一)学期内出现一次挂科现象。

(二)所在寝室卫生出现一次不合格现象。

(三)学期内上课缺勤一次。

(四)学院内重要活动无故不到一次。

(五)周一升旗迟到一次。

(六)其他违反学校相应规定的行为,具体参见《哈尔滨工业大学(威海)学生手册》第58页,第64页,第88页,第90页。

红牌处罚措施如下:

(一)支部内或者学院内检讨。

(二)支部内或者学院内通报批评。

(三)支部内或者学员内批评教育。

(四)给予警告处分。各个支部应视学生党员违纪情况的轻重以及当事人的态度给予适当的惩罚措施。

 

                                                   

 

  • 海洋科学与技术学院(marine.hitwh.edu.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.