您现在的位置:首页 >> 学院党建 >> 党建管理 >> 内容

关于《中共哈尔滨工业大学(威海)委员会发展党员工作实施细则》的补充规定

作者:学工办  添加时间:11-08-31 点击:327

(讨论稿)


    为进一步加强新形势下我校党员队伍建设,根据鲁发(2004)19号、威发(2005)17号文件的要求,全面落实发展党员“两推一公示”和发展党员票决制度,现对《中共哈尔滨工业大学(威海)委员会发展党员工作实施细则》作如下补充规定:
    第一条  严格执行年度党员发展计划。入党积极分子被确定为重点培养对象后,基层党组织应安排其参加党校学习并列入下一年度党员发展计划。

制定年度党员发展计划,一般应当经过下列程序:

    (一)党支部在逐个分析重点培养对象基本情况的基础上,负责提报下年度重点培养对象,并报院系党委(总支)初审。

    (二)院系党委(总支)负责对各党支部提报的下年度重点培养对象进行初审,并填报年度党员发展计划表报党委组织部审核。

    (三)校党委组织部对各院系上报的年度发展计划表进行汇总审核,并综合考虑党员重点培养对象的结构与成熟度进行宏观调控。

    (四)在上下取得共识的基础上,由组织部报校党委审查批准,并报威海市委组织部审批。

    (五)年度党员发展计划经威海市委组织部批准同意后,由党委组织部下发,各基层党委(总支)要严格遵照执行。
   
    第二条 推荐入党积极分子“两票”制度。基层党支部要按照“公开平等、群众公认”的原则,公开推荐入党积极分子。要组织党员群众对入党申请人进行无记名投票推荐,群众的参与面要不低于70%。推荐票必须获得党员、群众两个层面相对多数的,方可确定为入党积极分子。基层党委(总支)要派员列席基层党支部召开的确定入党积极分子的民主推荐会,并在推荐结果和支部党员大会记录上签字。推荐结果要记入《入党积极分子考察表》中的相应栏内。

    第三条 公开推荐发展对象制度。确定发展对象时,基层党支部要组织全体党员和不低于70%的群众对入党积极分子进行民主测评,凡党内赞成率达不到70%、群众赞成率达不到60%的,不能确定为发展对象。推荐结果要填写《确定发展对象投票推荐情况》并与《入党志愿书》一起存档。同时,上级党委(总支)要派员参加推荐大会。

    第四条 政治审查制度。入党积极分子被确定为发展对象后,由基层党组织对其进行政治审查并形成政审报告。

政审报告的主要内容包括:

发展对象的政治历史、现实表现及其亲属和主要社会关系的情况。要重点审查本人在“文化大革命”中几个重要时期的表现,审查其在1989年春夏之交发生的政治风波中的政治立场、政治态度和现实表现,以及对党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策的认识和态度。对直系亲属和主要社会关系的审查,主要了解其父母和抚养其成长的亲属以及联系密切的主要社会关系的政治面貌、职业、与本人的关系等项内容。对同本人联系不多,影响不大的非直系亲属可不必调查。要通过认真细致的工作,对发展对象写出有结论性意见的综合性政审报告并存档。凡没有经过政治审查的,不能发展入党。

    第五条 公示制度。发展对象通过政审后,在报送校党委组织部预审前,由基层党委(总支、直属支部)通过适当方式进行公示,接受群众的监督。

      公示一般包括下列内容和程序: 

    (
一)公布发展对象的基本情况(包括:姓名、性别、班级、现任职务、主要优缺点及获奖情况等)、申请入党时间、确定入党积极分子时间、列为发展对象时间、拟吸收入党时间。公布公示的联系电话、接待方式和公示期限。公示期限一般为7天。 
    (二)基层党委(总支、直属支部)针对群众在公示期间反映的问题,要认真调查,并在20日内核实清楚。经核查属实的,要延长培养期或取消作为发展对象。

    第六条 票决制度。支部大会讨论接收预备党员和预备党员转正时,要采取无计名投票的方式进行表决,获得赞成票人数超过应到会有表决权党员的半数方可通过。表决时,应当场投票、计票并公布结果。一次讨论两个以上人选入党时,必须逐个进行讨论,一并投票表决。

    第七条 本补充规定  自2005年10月20日起执行,由党委组织部负责解释。

 

  • 海洋科学与技术学院(marine.hitwh.edu.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.