您现在的位置:首页 >> 本科生教学 >> 专业介绍 >> 内容

环境工程专业

作者:院办  添加时间:12-06-27 点击:2494

    环境工程是一门将环境保护落实到公共措施上的综合学科,是环境保护产业的理论和技术的基础。它利用环境科学、环境工程学及相关的学科的理论和办法,研究控制和防治大气、水体、噪声的环境污染的技术措施;研究自然资源保护及合理利用,探讨废物资源化,改革生产工艺;实施清洁生产以对区域环境进行系统规划设计和环境质量评价;培养能适应环境工程发展,环境保护建设和管理,污染控制工程设计和技术开发所需要的高级工程技术人才

一、学习年限

    基础学制为四年,学生在校学习时间最多不超过六年。

二、培养目标

   环境工程是具有综合性、边缘性的新型学科,它在实现社会经济可持续发展战略中起着非常重要的作用。本学科的教学目的是使学生在掌握系统的基础科学理论、宽广的技术基础知识的基础上,掌握环境工程方面的知识和技能,并具备一定的科研能力和创新意识。毕业后能在高等学校、科研部门以及环境保护、化工、轻工、能源、医药等部门从事教学、科研、工程设计、技术开发和环境管理与规划方面工作;培养能适应社会发展需要,具有合理的知识结构的环境工程学科高级工程技术人员。

三、专业方向及特色

    本专业包括污染控制、环境监测与管理,废物资源化三个方向。本专业的特色是以化学、化工为基础,强化计算机运用能力,加强环境工程的基础理论和基础知识,拓宽知识面,注重工程实践能力和研究设计能力,培养突出海洋资源与环境工程特色。

四、专业培养要求

    本专业学生主要学习环境工程方面的基本理论和基础知识,进行环境实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计方法的基本训练,具有从事废水、废气、固体废弃物及其它环境污染的控制规划,治理工程及运行管理和科学研究,清洁生产与工艺方面的基本能力。通过一定实践,也能具有从事化工生产方面设计、科研、教学及科学管理的基本能力。

五、专业主干课程

    工程力学、水力学、无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工原理、环境学、生态学、环境微生物学、水污染控制工程、固体废弃物与资源化、环境监测、环境规划与管理、海洋环境学

六、毕业合格标准

    完成教学计划所要求的课程和实践环节,各门成绩均达到合格,毕业论文(设计)获得通过,并取得规定学分,同时达到学校对本科毕业生提出的德、智、体诸方面的要求后方可毕业。获得本科学士学位的学生还需通过英语四级。

   毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

   1.掌握环境工程学科的基本理论,基本知识;

   2.掌握污染控制过程工艺与设备设计方法,掌握污染控制过程模拟优化方法;

   3.掌握环境监测与评价、环境规划与管理方法;

   4.具有对新工艺、新技术、新产品和新设备进行研究、开发和设计的初步能力;

   5.了解环境工程的理论前沿,了解新工艺、新技术、新产品与新设备发展动态;

   6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

   7.具备一定的计算机理论基础和操作技能;

   8.具有创新意识和独立获取新知识的能力。

七、就业方向

    毕业后可在设计院、研究院从事环境工程设计、研究开发新技术、高等学校教学、市政环境保护、工矿生产技术管理的工作或继续攻读环境工程及相关专业的硕士学位。

八、授予学位类别

    工学学士学位

 

本类推荐
  • 没有
本类固顶
  • 没有
  • 海洋科学与技术学院(marine.hitwh.edu.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.