您现在的位置:首页 >> 本科生教学 >> 专业介绍 >> 内容

生物工程专业

作者:院办  添加时间:12-06-27 点击:2131

一、学习年限

4

二、培养目标

为满足国家和地区的社会、经济、科学和技术发展的需要,本专业采用“3+1”人才培养模式,前三年掌握较系统的生物工程相关技术及产业化设计与原理、基本技能,具有坚实的数理化和计算机应用等方面的基础理论和一定人文、社科和经济管理等方面知识,最后一年进行毕业实习与设计,提高实践动手能力。通过该模式使学生富有社会责任心、创新精神和综合素质;在医药、化工、食品、农业、海洋资源开发等行业,从事与生物工程领域有关的应用研究、生产管理、行政管理和新产品研制的高级工程师(高级工艺师)、高级设计师、高级管理人员以及研发型的高级研究人员。

三、 专业培养要求

本专业的基本培养规格是:具有良好的文化素质和较广泛坚实的基础知识,掌握有关工业微生物、化学工程和生物工程的基础理论、方法以及技能,受到微生物菌种选育与细胞培养、生物技术与生物工程等方面的基本训练,具备在生物工程领域从事设计、生产、管理和新技术的研究、新产品开发的基本能力。了解本专业国内外发展动态,具有较高的英语水平和较熟练的计算机应用技术。培养出的毕业生要获得以下几个方面的知识和能力:

1. 具有身体健康、作风严谨、团结协作等基本素质。

2. 具有坚实的自然科学基础,特别是数学、物理和化学基础,有较强的计算机应用和外语能力。

3. 掌握普通生物学、生物化学、分子生物学、细胞生物学、微生物学、基因工程、细胞工程、发酵工程等方面的基本理论、基本知识和基本实验技能,以及生物技术及其产品开发的基本原理和基本方法。

4.了解生物工程的理论前沿、应用前景和最新发展动态,以及生物工程产业发展状况;
5
.掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的实验设计,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。
6. 具备在生物技术与工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的基本能力。

四、 专业主干课程

微生物学、生物化学、化工原理、生化分离工程、基因工程、发酵工程

五、 毕业合格标准

本专业学生应达到学校对本科毕业生提出的德、智、体、美等各方面的要求,完成教学计划规定的全部课程的学习及实践环节训练。总学分为190学分,毕业设计(论文)答辩合格。本专业学生达到培养方案要求,方可准予毕业。

六、 授予学位类别

工学学士

 

本类推荐
  • 没有
本类固顶
  • 没有
  • 海洋科学与技术学院(marine.hitwh.edu.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.