您现在的位置:首页 >> 本科生教学 >> 专业介绍 >> 内容

化学工程与工艺专业

作者:院办  添加时间:12-06-27 点击:1980

    本专业以现代电化学技术为主要研究方向,始建于1962年,目前在化学电源、表面处理领域居全国领先行列。威海校区本专业招生始于2001年,继续保持本部电化学专业的优势,培养化学电源、表面处理、腐蚀与防护方面的专门人才,是本校重点建设的学科之一。本专业注重工科实践技能的培养,毕业生基础知识扎实,知识面宽,动手能力强,深受用人单位的好评。

一、学习年限

  基础学制为四年,学生在校学习时间最多不超过六年。

二、培养目标

    培养适应21世纪社会主义建设需要的,德、智、体、美全面发展,基础扎实、知识面宽,综合能力强,具有创新精神、实践能力和组织管理才能的高素质优秀人才。本专业学生主要学习自然科学基础、技术科学基础和本专业领域及相关专业的基本理论和基本知识,受到现代工程师的基本训练,具有分析和解决实际问题等方面的基本能力。

三、专业方向及特色

    本专业包括化学电源、电镀与电解、金属腐蚀与防护三个方向。本专业的特色是突出化学工程与工艺在海洋资源保护与开发和海洋金属腐蚀与防护方面的开发及应用。

四、专业培养要求

知识:具有扎实的自然科学基础知识和专业基础知识,较广博的人文社科知识、较宽深的专业知识和对本学科整体性的理解,取得培养计划规定的各类课程学分、文化素质教育类学分、第二课堂学分、创新学分。

能力:具有较为发达的批判与创新、实干与组织、定性与定量分析、逻辑推理能力,拥有较强的表达、交流、交往、合作和管理能力,具有自我更新知识、处理模糊性和复杂性的能力,拥有较强的创新、创业精神与能力。

素质:具有良好的政治道德素质和文化素质,热爱祖国,热爱人类,了解人类文化和价值体系,理解并适应社会的发展与变革。具有强烈的社会责任感、高尚的情操、正直的品性、良好的道德意识和行为规范。具有较高专业素质有强烈的好奇心、求知欲和严谨务实、勤奋敬业的作风,适应科技发展的要求;具有良好的生活习惯、健康的体魄、坚强的意志和良好的适应性。

五、专业主干课程

    无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、结构化学、仪器分析、化工原理、化工工艺、金属材料与热处理、电化学原理、电化学测量、化学电源工艺学、电镀工艺学、金属腐蚀原理、专业外语及电化学初步、中级实验。

六、毕业合格标准

    学生在校期间获得180个教学学分并且同时获得不少于8个第二课堂学分,方准予毕业,授予学位。学分结构为:专业要求必修课(包括实践环节)最低160学分,全校所有选修课程中任选20学分。

   本专业毕业生应具备以下几个方面的知识和能力:

   1.具有坚实的自然科学基础,较好的人文、艺术和社会科学基础知识及正确运用本国语言和文字表达能力;

   2.具有较强的计算机和外语应用能力;

   3.较系统地掌握本专业领域宽广的理论基础知识,了解其学科前沿及最新发展动态;

   4.具有创新意识和独立获取知识的能力;

   5.获得本专业领域的工程实践训练,具有较强的分析解决问题的能力及实践技能,具有初步从事与本专业有关的产品研究、设计、开发及组织管理的能力。

七、就业方向

  学生毕业后可在化工、能源、材料领域从事工程设计、技术开发、生产技术管理和科学研究等工作。国内及一些外资、合资企业均在我校招收本专业毕业生,国内的大专院校、科研院所亦招收我专业毕业生;学生也可以继续攻读相关学科的硕士、博士学位。

八、授予学位类别

  工学学士学位

 


 

本类推荐
  • 没有
本类固顶
  • 没有
  • 海洋科学与技术学院(marine.hitwh.edu.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.